Арракача съедобная (Arracacia xanthorrhiza)

Арракача съедобная

Син.: аракаха, сельдерей южноамериканский, второй картофель, батат по-американски, американская морковь, «кукарача»,

Арракача съедобная – это двудольное покрытосеменное растение из семейства Зонтичные. Родина арракачи – Южная Америка. Широкую известность арракача съедобная получила благодаря легендарному корнеплоду, который является заменителем картофеля в ряде южноамериканских стран. 

В медицине

Арракача съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется ни в официальной медицине России, ни в каких-либо медицинских практиках иных стран.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине.

Известно лишь, что его не следует употреблять в пищу при метеоризме, при воспалительных заболеваниях кишечника (в острой фазе), при мочекаменной болезни, при повышенном половом влечении (в независимости от пола и ориентации).

В группе риска также находятся беременные и кормящие женщины, дети, лица с индивидуальной непереносимостью компонентов арракачи. Любое применение растения как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

В кулинарии

Растение арракача съедобная пользуется огромным спросом среди местного населения Южной Америки. Местные народы, изнеженные знойным тропическим климатом, ценят корнеплод арракачи как съедобную овощную культуру.

Действительно, корнеплод этого растения может смело соперничать с корнеплодами картофеля, а также с сельдереем и морковью, поскольку представляет собой нечто среднее между ними. Корнеплод этого растения даже внешне очень похож на морковь. В частности, арракача съедобная является популярнейшим пищевым продуктом в Венесуэле, Бразилии, Перу и Эквадоре.

Некоторые люди постоянно сравнивают корнеплод арракачи со свеклой или морковью, что подогревает к этому овощу еще больший интерес. Его используют в вареном, тушеном, запеченом, жареном виде. Кроме того, корнеплод – отличный ингредиент для супа. Поскольку арракача съедобная – это своего рода картофель, то из ее клубней-корнеплодов готовят вкусное пюре. Обработанный корень арракачи используется как загуститель для детского питания.

Любопытно заметить, что некоторые южноамериканские гурманы употребляют в пищу не только корнеплод, но и ботву (листья арракачи съедобной). Они утверждают, что на вкус эти листья – тот же самый сельдерей. Молодая ботва растения используется как основа салатов.

В хозяйстве

Нередко некоторые части арракачи съедобной используют в качестве минерального корма для домашней скотины. Дело в том, что в листьях, корнях и прочих частях арракачи съедобной много минеральных солей, белка и крахмала.

Классификация

Арракача съедобная (лат. Arracacia xanthorrhiza) – вид растений из рода Арракача (лат. Arracacia), семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Арракача съедобная является покрытосеменным двудольным растением. Стебель арракачи имеет цилиндрическую форму, не слишком высокий, его высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см.

Верхняя часть стебля арракачи целиком усеяна почками, из которых чуть позже появляются листики на черешке: из одной почки развивается только один лист с черешком. Окраска листьев арракачи полностью зависит от сорта растения и может быть как бронзовой, так и насыщенно-зеленой.

Цветки растения арракачи съедобной собраны в причудливые зонтичные соцветия, поэтому соцветия внешне напоминают зонтик. Окраска этих цветков, как правило, ярко-фиолетовая. У арракачи съедобной имеется два вида корней, которые отходят от стебля.

Один вид таких корней представляет собой множество длинных и тонких корешков, другой – несколько толстых клубней. Такие клубни в диаметре могут достигать до 9 см, а в длину – до 25 см. 

Распространение

Родиной арракачи является Южная Америка, в частности, Анды и их предгорья. Предпочитает селиться в хорошо удобренных и насыщенных органикой почвах. Встречается на высотах от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Широко культивируется в странах Южной Америки в качестве овощной культуры.

Заготовка сырья

В качестве пищевого сырья используются корнеплоды арракачи съедобной. Сбор урожая происходит ранней весной (в марте-апреле). Корнеплод выкапывается из земли, как и обычный картофель. Однако продолжительное время хранения клубней (несколько месяцев) может негативно сказаться на них, крахмальные клетки разрушаются, корень арракачи приобретает сладкий привкус, что делает его непригодным к употреблению.

Химический состав

В арракаче в больших количествах были найдены крахмал, аминокислоты, клетчатка, витамин С, минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства арракачи съедобной не изучены.

Применение в народной медицине

Народные целители, коих много в Венесуэле, при помощи арракачи выводят из организма избыток жидкости, тем самым снимая отеки. Это помогает улучшать состояние не только почек, но и сердечно-сосудистой системы.

Лекари из глухих бразильских уголков привыкли использовать корнеплоды арракачи при кожных заболеваниях (карбункулы, экзема, грибковые поражения, ожоги, фурункулы), а также при красной волчанке.

Историческая справка

Как уже было сказано выше, арракача съедобная – это широко культивируемое растение. Его корнеплоды ценятся в Бразилии, Венесуэле, Эквадоре и Перу как овощ, напоминающий по вкусу морковь, свеклу, сельдерей. Любопытно, что самые первые люди, которые начали выращивать арракачу, это жители Анд. Насколько давно это было, история умалчивает.

Бытует мнение, что данное растение из семейства Зонтичные или Сельдерейные (лат. Umbelliferae) некогда относилось к другому семейству – Пасленовые. Кроме того, корнеплод арракачи якобы был максимально схож с корнеплодом картофеля. Отмечается, что из-за этого арракачу путали с бататом – сахарным картофелем. Почему именно с сахарным, а не с обыкновенным - неизвестно.

В настоящее время создана целая коммерческая сеть сбыта корнеплодов арракачи. Например, сегодня Центральная Америка, Африка, Антильские острова, Шри-Ланка занимаются и выращиванием данного растения, и его экспортом в другие страны. Арракача стоит на втором месте по объемам выращивания в странах Южной Америки после картофеля, который, к слову сказать, также является южноамериканской овощной культурой.

Некоторые энтузиасты называют арракачу кукарачей. Видимо, название «кукарача» закрепилось за этим растением в виду его созвучности с оригиналом.

Литература

1.     Аракаха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.     Зонтичные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Цатурян Т. Г. Palynogia caucasica II. Пыльца кавказских представителей семейства зонтичных // Труды Ботанического института Академии наук Армянской ССР. — Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1948. — Т. 5. — С. 157—198.

4.     Сем.CXIX Зонтичные — Umbelliferae Moris. // Флора СССР: в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 36—584. — 648 с. 

5.     Флора СССР: в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. XVII / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 1—314. — 390 с. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку