Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Айлант высочайший (Ailanthus altissima)

Син.: чумак, китайский ясень, токсикодендрон высокий, китайская бузина, рай – дерево, божье дерево, уксусное дерево, вонючка.

Айлант высочайший - это лиственное дерево-долгожитель, которое имеет необычный, пальмообразный вид, может расти и плодоносить до ста лет. Эссенция из молодых побегов, цветков и молодой коры или тинктура из зрелых плодов используется в гомеопатии и тибетской медицине.

Растение ядовито!

В медицине

Айлант в официальной медицине не применяется, так как ядовит, но в народной медицине широко используются корни, плоды и листья этого дерева.

В 70-е годы прошлого столетия настойка из спелых или сушеных плодов использовалась при изготовлении препарата «Ангиноль» («Эхинора»), который предназначался для лечения ангины.

В гомеопатии цветки, кору и побеги применяют при скарлатине и дифтерии, при мочекаменной болезни, а плоды используют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

В официальной китайской медицине листья дерева используются как мощное антивирусное и инсектицидное средство.

Противопоказания и побочные действия

Препараты и отвары из айланта высочайшего противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов растения, при аллергии на растения, в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

Семена, настои коры и листьев этого дерева в больших количествах ядовиты, поэтому очень важно соблюдать рекомендованную дозировку.

Листья и кора айланта обладают сильным раздражающим действием, поэтому при уходе за этим деревом (в частности, при обрезке ветвей) на руках и даже лице может появиться аллергическая сыпь.

В садоводстве

Дерево светолюбиво, но неприхотливо к почвам, поэтому может расти на сухой каменистой и песчаной земле и даже на солончаках, но лучше всего чувствует себя на глубоких суглинистых и хорошо увлажненных почвах. Айлант хорошо переносит жаркий и засушливый климат. Молодые деревья не морозостойки, но взрослые деревья могут переносить низкие температуры до -20°С. При долгих сильных морозах крона может сильно повредиться, но восстанавливается за счет быстро отрастающих новых побегов. Корневая система у айланта поверхностная, но мощная, благодаря этому дерево устойчиво к сильным ветрам. Размножается айлант семенами, небольшими кусками корневищ, либо прививкой. Участок для высадки дерева нужно определить постоянный, так как китайский ясень плохо переносит пересадку на новое место. Для посадки идеально подойдут притемненные места, защищенные от избытка солнечного света и сквозняков. Ухаживать за айлантом высочайшим довольно просто - дерево нужно правильно поливать и удобрять. Для полива подходит вода, хорошо прогретая на солнце. Лучше, если это будет речная или дождевая мягкая вода. При удобрении нужно обязательно учитывать характеристики почвы. На зиму у айланта следует утеплять ствол.

Айлант высочайший - стремительно растущее дерево, молодые побеги за год могут вырасти до двух метров, а в пять лет дерево может быть высотой четыре метра. Именно поэтому айлант высочайший включён в Перечень карантинных объектов как регулируемый некарантинный вредный организм на территории Российской Федерации.

В других областях

Древесина айланта высочайшего используется для облицовки помещений, салонов автомобилей, кают самолетов, из нее делают поделки, сувениры, используют для фигурной резьбы. В Китае из айланта и в настоящее время изготавливают священные предметы и сувениры разного рода. Также айлант является сырьем для высококачественной белоснежной бумаги. Из этого дерева добывают айлантовый уголь, применяемый для изготовления пороха и мелкодисперсных поглотителей.

Листья айланта используют как корм для гусениц дикого (айлантового) шелкопряда. Из его коконов получается айлантовый шелк - один из самых лучших шелков.

Айлант высочайший - очень декоративное дерево, поэтому во всем мире его используют в ландшафтном дизайне. Мощная корневая система айланта хорошо укрепляет почву на склонах и откосах, а также осыпях, и в оврагах.

В цветках айланта содержится эфирное масло, напоминающее запах ландыша, которое входит в состав благовоний.

Смолоподобный сок коры айлантов в странах Восточной Азии применялся для изготовления различных лекарств, лаков, масляных красок и эфирных масел (в семенах айланта содержится до 60% жирного масла).

Классификация

Айлант высочайший (Ailanthus altissima) относится к виду рода Айлант, семейства Симарубовых (Simaroubaceae).

Ботаническое описание

Айлант высочайший - дерево высотой 20-25 метров (иногда встречаются особи и 35 метров в высоту). Ствол цилиндрической формы, толщиной не более 50 сантиметров, покрыт тонкой светло-серой корой с редкими мелкими зазубринами.

У молодых деревьев широкопирамидальная ажурная крона, у старых - раскидисто-шатрообразная. Продолжительность жизни дерева доходит в некоторых случаях до ста лет.

Листья айланта сложные, непарноперистые, напоминающие пальмовые. Очень крупные, иногда достигают в длину до 60 см, а у порослевых экземпляров могут быть размером до 1 метра. Состоят примерно из 25 яйцевидно-ланцетных маленьких листочков, сизоватого оттенка, длиной до 12 см, с двумя или четырьмя крупными зубчиками, расположенными у основания.

Цветки китайского ясеня мелкие, обоеполые и тычиночные (мужские), желтовато-зеленого цвета, в крупных соцветиях, длиной 10-20 см. У мужских цветков неприятный запах. Пик цветения попадает на июнь - август. Иногда айлант повторно цветет осенью, но цветоносы при этом очень мелкие.

Плоды представляют собой небольшую крылатку красновато-коричневого цвета, длиной около четырех сантиметров.

Распространение

Родиной айланта высочайшего считается Северный Китай. В России это растение широко распространено на юге Европейской части: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, на территории Северо-Кавказских республик, в Новороссии. Хорошо растёт в городах Украины, в Крыму широко применяется для озеленения населенных мест. Встречается в Волгограде и Астрахани, но подмерзает на открытых и незащищенных местах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебными целями у айланта высочайшего используют листья, цветы, и кору растения. Но к основному лекарственному сырью относятся зрелые, хорошо высушенные плоды, содержащие горькие вещества (квассин).

Сбор листьев проводится в первой половине лета, а плоды заготавливают по мере их созревания. Собранное сырье сушат в тени под навесами или на чердаках. Кору заготавливают весной - в начале лета, в период наилучшего отделения от древесины. Сушат кору любым способом при температуре не выше 70°С.

Химический состав

В листьях, коре, корнях и древесине айланта содержатся следующие вещества: дубильные вещества различной природы, алкалоиды, сапонины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид, стерины, горькие вещества, в частности - уникальное вещество айлантин.

Фармакологические свойства

Листья айланта высочайшего обладают антивирусным и противовоспалительным свойством. Кора и древесина веток имеют сильные антимикробные качества мощнейшего природного антисептика, что очень важно при наружном лечении кожных заболеваний, лишаев, лейшманиоза.

Кора несущего ствола айланта используется как антигельминтное средство, при лечении холеры, дизентерии, сальмонеллеза и прочих кишечных расстройств, а также как средство, влияющее на регулярность менструального цикла.

Настойка из плодов айланта используется при всевозможных видах ангин. Также плоды применяются в гомеопатии при желчнокаменной болезни.

Применение в народной медицине

В народной медицине корни и листья этого дерева народные лекари применяют при дизентерии, малярии и против ленточных гельминтов, а плоды – при геморрое. Отвары из коры и листьев айланта высочайшего известны как противолихорадочное и вспомогательное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Препараты из китайского ясеня эффективны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, их также используют для вывода из организма лишней жидкости.

В Китае кора, особенно свежая, обладающая антимикробным действием, употребляется при дизентерии и как противоглистное средство при ленточных глистах, а плоды - при геморрое и как средство, регулирующее менструации. В народной медицине Средней Азии листья и отвары коры айланта успешно применяются при пендинской язве (лейшманиозе).

В гомеопатии цветки, молодую кору и свежие побеги используют при лечении скарлатины и дифтерии, а плоды - при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Историческая справка

Название дерева происходит от слова «ailanto», что в переводе с индонезийского обозначает «дерево богов».

Айлант появился в Европе, будучи привезенным из Китая монахом-иезуитом Де Инкарвил, и был посажен в ботаническом саду Челси. После нескольких десятилетий дерево разрослось по всему югу Англии и стало распространяться по остальной европейской территории с мягким климатом.

Способность айланта самовозобновляться просто поразительна. Однажды в 1960-х годах в Карадагской биостанции вырубили заросли айланта, а площадку разровняли и покрыли толстым слоем асфальта. Через год сквозь образовавшиеся трещины и разломы на свет проросли молодые побеги деревьев.

На листьях айланта можно разводить гусениц дикого (айлантового) шелкопряда. В XIX веке айлант завезли на юг России именно с этой целью. Но после революции этим никто не занимался, а впоследствии китайский ясень (чьи растертые листья действительно издают весьма неприятный запах) стали называть вместо «шелкового дерева» - «вонючкой», выкорчевывать и истреблять его.

Литература

1. Линчевский И. А. Семейство Симарубовые (Simaroubaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. — С. 245—247. — 511 с. — 300 000 экз.

2. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 10. — 584 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку