Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гваяковое дерево (Guaiacum officinale)

Син.: бакаутовое дерево, дерево жизни, священное дерево, дерево Св. Павла, гайяк.

Гваяковое, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale) – это небольшое растение, высотой до 10-14 м, имеющее тяжелую, прочную кору светло-серого оттенка и красивые сине-фиолетовые цветы. Представляет собой один из видов, принадлежащих к семейству Парнолистиковые (лат. Zygophyllaceae). Произрастает в Западной Индии, Южной и Центральной Америке. Знаменитое эфирное масло гваякового дерева, обладающее противовоспалительным, антиаллергическим, успокаивающим, слабительным, отхаркивающим и прочими лечебными свойствами, используется как в официальной медицине, так и в гомеопатии.

В медицине

Гваяковое дерево в настоящее время не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако используется в официальной медицине. Из компонентов этого растения химическим путем получают специальный реактив, необходимый для таких исследований как анализ мочи на скрытую кровь и анализ кала. Стоит отметить, что бакаутовое дерево изначально числилось в VII издании Государственной Фармакопеи СССР, однако из-за своей незначимости уже из VIII издания растение было исключено.

Гомеопатическая медицинская практика использует эфирное масло этого растения для лечения постоянных головных болей, трахеита, воспалений ротовой полости, а также при нарушениях зрения. Масло гваякового дерева настолько полезно, что некоторые медицинские практики используют его в производстве афродизиаков, поскольку оно способствует усилению сексуального желания как у мужчины, так и у женщины.

Растение гваяковое дерево, благодаря своим обезболивающим и противовоспалительным свойствам, применяется в качестве экстракта для поддержания процесса заживления при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, например, при ангине. Именно поэтому гваяковое дерево – один из растительных компонентов, входящих в состав гомеопатического препарата для лечения ангины под названием «Тонзипрет» от производителя «Бионорика СЕ», Германия. Выпускается в таблетированной форме.

Кроме того, в продаже имеется эфирное масло гайяка под различными торговыми наименованиями. Одно из них - «Эфирное масло Св. Павла» объемом 10 мл от немецкого производителя. В принципе, действие подобных препаратов зиждется на одном и том же принципе. Такие масла тонизируют, улучшают циркуляцию крови. Они обладают вкрадчивым и чувственным древесным запахом, что благотворно влияет на определенные мозговые центры.

Противопоказания и побочные действия

Галеновые препараты гваякового дерева категорически запрещается принимать детям. Также запрещается принимать их беременным женщинам, кормящим матерям. Нельзя употреблять гваяковое дерево и людям, имеющим любое заболевание хронического типа, связанное с ЖКТ, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Следует отметить, что эфирное масло гваякового дерева не вызывает раздражения кожи и не является токсичным веществом. Для применения в парфюмерии и косметике оно не имеет никаких ограничений по стандартам IFRA. Тем не менее, гваяковое дерево не следует использовать, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.

В быту

Кора гваякового дерева, как уже было сказано, имеет необычайную плотность. Это свойство древесины нашло свое применение в различных производственных отраслях. Например, из нее изготавливают шары для игры в боулинг. Также древесина этого растения широко используется в качестве основы для производства сувенирной продукции: изготавливаются различные статуэтки, фигуры. Например, в США судьи традиционно используют молоточек, изготовленный как раз-таки из бакаута.

Стоит отметить, что не меньшим спросом пользуется и вторичное сырье, из отходов токарного производства (стружки, опилки) при помощи определенной обработки методом перегона получается знаменитое эфирное масло гваякового дерева. В свою очередь, такое масло успешно применяется в косметологии (в качестве основы для кремов, сывороток, лосьонов), парфюмерии, в сеансах медитации. Кроме того, в местах произрастания гваякового дерева особенной популярностью пользуется такой вид искусства как резьба по дереву.

В парфюмерии и косметологии

Применение растения сыскало свою популярность в косметологии. В данной потребительской отрасли эфирное масло гваякового дерева применяется в составе лосьонов и кремов, оказывая на кожу человека омолаживающий эффект. В парфюмерии это масло применяется в качестве одного из компонентов туалетных вод и духов.

Свойства эфирного масла гваякового дерева настолько ценны, что его применяют и в ароматерапии. В процессе горения выделяется дым, способный одурманить сознание, расслабить мозг и тело человека, избавить его от страха. Кроме того, масло гваякового дерева широко используется в изготовлении косметического мыла, т.к. позволяет быстро затвердевать формам, придавая мылу приятный аромат.

Вообще запах гваякового дерева считается одним из самых одурманивающих, приятный аромат розы с нотками фиалки в сочетании с легким и поистине ароматным запахом дымка делает его идеальным и незаменимым компонентом различной интим-косметики.

Классификация

Гваяковое дерево (лат. Guaiacum officinale) – вид вечнозеленого травянистого растения из рода Гваякум (лат. Guaiacum), семейства Парнолистиковые (лат. Zygophyllaceae).

Ботаническое описание

Растение гваяковое дерево является вечнозеленым и, как правило, достигает в длину от 7 до 14 м. Имеет так называемые супротивные парноперистые листья от 2,5 до 3 см в длину и до 2 см – в ширину. Они грубые, кожистые, состоят из двух пар листочков. Цветки у гваякового дерева пятилепестковые и в период цветения собираются по 7-10 штучек в верхушечные зонтиковидные соцветия. Имеют бледно-голубой цвет. Плод у этого растения представляет собой оранжевую или ярко-желтую коробочку с черными семенами внутри. Проще говоря, это мясистая ягода, содержащая в себе два черных семени. Образуется после цветения дерева.

Кора гваякового дерева довольно тяжелая и не способна раскалываться. Имеет декоративный вид. После погружения на воду она сразу же тонет. Это происходит из-за ее высокой плотности, 1 дм³ древесины весит почти 1,5 кг. Это в некотором смысле сближает гваяковое дерево с так называемыми железными деревьями, например, с мезуей. Гваяковое дерево начинает плодоносить лишь спустя 25 лет после посадки. Цветение начинается в весенний период и продолжается около месяца, на дереве появляются красивые белые цветки синего или фиолетового оттенков.

Распространение

Гваяковое дерево является дикорастущим растением. Его «первой» родиной считается Южная Америка, а «второй» - Индия, т.к. в Индию оно было завезено уже из Южной Америки. В Южной Америке его можно повсеместно встретить в джунглях Аргентины и Парагвая, а также на островах Карибского моря. Также произрастает в Колумбии, Венесуэле, на Багамских и Антильских островах. Растение гваяковое дерево – культивируемое. Начинает плодоносить через 25 лет со дня своей посадки.

Заготовка сырья

Огромная ценность гваякового дерева заключается, конечно же, в его древесине (бакаут), из которой получают и смолу, и легендарное гваяковое эфирное масло. Именно поэтому к сбору, заготовке и хранению сырья этого полезного растения следует подходить очень ответственно.

Так, спиленное дерево сначала аккуратно делится на небольшие бруски, после чего с них снимается верхний слой древесины (около 5 мм). При этом полученные бруски обрабатываются уже непосредственно в токарных мастерских. Следует отметить, что распиленная кора гваякового дерева имеет довольно темный цвет на стволе, поскольку насыщена смолами. Как правило, гваяковая смола выделяется естественным путем, но иногда ее получают путем вываривания в воде (паровая дистилляция) или сжигания колод (сухая перегонка).

Эфирное масло гваякового дерева получают путем перегонки с водяным паром. Процесс полного выделения масла является довольно длительным и составляет порядка около 3% от общего объема древесины. Стоит отметить, что получение масла путем перегонки на европейском оборудовании позволяет увеличить его выход до 4,5%, нежели на российском.

Химический состав

Химический анализ эфирного масла гваякового дерева методом газовой хроматографии показал, что в нем содержится бульнесол (45%), гвайол (33%), альфа- и бета-бульнесен (7%) и альфа-гвайен (0,8%). В стружке коры гваякового дерева содержится около 25% различных смол, а также сапонины, эфирное масло и камедь, гваянин, пачулин, булнезол, булнизин и около 83% сесквитерпеновых спиртов.

Важнейший компонент смолы – гваяковая смоляная кислота, содержащаяся в растении в количестве около 11%. Ее относят к лианам, производным дифенилбутена. Кроме того, смола дерева содержит около 70% альфа- и бета-гваяковой кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гваякового дерева обусловлены наличием целебных веществ в его химическом составе, в частности, полезного эфирного масла. Благодаря этому растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, антиоксидантное, слабительное и отхаркивающее действие, способствует усилению лактации. Кроме того, полезные вещества, входящие в состав растения, способствуют улучшению метаболизма (обмена веществ), нормализуя функции кожи, кишечника и почек, а также способствуют увеличению половой активности как мужчин, так и женщин, т.е. проявляют свойства афродизиака.

Согласно неофициальному источнику, проводились клинические исследования, установившие, что эфирное масло гваякового дерева способно блокировать гамма-интерферон – вещество, которое активно участвует в воспалительном процессе в организме человека, провоцируя развитие ревматоидного артрита, атопического дерматита и псориаза. Данная информация носит неофициальный характер. Место и время проведения исследований также не уточняется.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине различных стран и народов используется отвар коры гваякового дерева. Знахари, прекрасно осведомленные о различных целебных действиях этого дерева, с его помощью лечат подагру и ревматизм. Настои гваяковой смолы используются народными целителями в терапии суставов.

В Парагвае при помощи этого дерева борются с ослабевшим зрением, натирая страдальцу гваяковым маслом виски. Народные травники используют бакаут (древесину) в лечебных целях в виде смешанных чаев. Такие древесно-травяные напитки оказывают восстанавливающее действие на нарушенный обмен веществ и применяются как кровоочищающее средство.

Историческая справка

Как уже было сказано ранее, древесина гайяка очень тяжелая и твердая. Она производит огромное количество смолы. Гваяковая смола, в свою очередь, издревле использовалась населением Карибского бассейна в лечебных целях. Множество рецептов было тогда написано местными лекарями и народными целителями на скрижалях.

Название растения происходит от его предполагаемой эффективности в борьбе с «французской оспой», или сифилисом. В XVI веке это привело к активнейшему экспорту такой древесины в Европу, где ее нередко продавали по запредельным ценам. Позднее ученые выяснили, что гваяковые смолы действительно содержат различные фармакологические соединения, способствующие оказывать сопротивление тем или иным заболеваниям воспалительного характера.

В настоящее время масло также получают в США и Европе. Его экспорт в эти страны теперь совершенно бессмыслен.

Как парфюмерный фиксатор, эфирное масло гваякового дерева используется, в частности, в составе знаменитых духов Rose Otto.

К сожалению, в настоящее время плантации гваяковых деревьев интенсивно вырубаются. Именно поэтому, еще в 1998 году этот вид семейства Парнолистниковые (лат. Zygophyllaceae) был признан вымирающим, а ныне тщательно охраняется законом.

Цветок гваякового дерева является национальным символом Ямайки.

Литература

1.     Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т. / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер; на основе учебника Э. Страсбургера и др.; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой, К. Л. Тарасова, Н. В. Хмелевской. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 576 с. Т. 3. Эволюция и систематика / под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой.

2.     Меннинджер Э. Причудливые деревья / пер. с англ. И. Г. Гуровой; под ред. и с предисл. П. И. Лапина. — М.: Мир, 1970. — С. 371.

3.     Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 336.

4.     Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 179. — ISBN 5-06-000085-0.

5.     Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 31. — 584 с.

6.     Древесина. Бакаут. Справочник столярно-мебельный

7.     Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. // Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436.

8.     Entry for Guaiacum L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997).

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку