Спирулина порошок
Спирулина порошок

Хлорелла (Chlorella)

Хлорелла

Одноклеточные зеленые водоросли из рода Хлорелла – это уникальное творение природы. Это не просто растение, а продукт, не имеющий аналогов во всем мире. Эта микроводоросль обладает мощнейшим ощелачивающим действием на организм, являясь сильным антиоксидантом и источником растительного белка, высокое содержание в нем протеинов позволяет хлорелле выступать в качестве альтернативы мясу. Полезные свойства микроводоросли используются и в производстве БАД, и в косметологии, и в пищевом производстве.

В медицине

Хлорелла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Водоросль пока еще не выступает в качестве какого-либо самостоятельного медицинского препарата и, как следствие, не используется в медицинских практиках. Однако хлорелла успешно применяется в виде биологически активных добавок. Как правило, выпускаются такие БАДы в качестве суспензии, экстракта, пасты или сухой биомассы (таблетки, порошок).

Если говорить о форме выпуска препаратов, то исследования показали, что усвояемость организмом полезных веществ хлореллы в порошкообразном виде будет значительно ниже, чем в суспензии. Подтверждение тому – эксперимент, проведенный совместно с Сочинским Городским Центром по борьбе со СПИД, НИИ медицинской приматологии РАМН (г. Сочи) и Главным Центром эндоэкологической реабилитации санатория «Октябрьский» (г. Сочи). Испытуемые в количестве 20 человек и 10 приматов принимали на протяжении 15 дней изучаемую пищевую суспензию хлореллы по 100 г 2 раза в день. Эксперимент показал, что биологическая ценность суспензии хлореллы значительно выше, чем порошка.

На основе этого заключения конечно нельзя делать однозначных выводов, но в период с 2013 по 2015 год учеными из компании ООО «Дело» были проведены работы по созданию БАД на основе живой клетки этой водоросли. В 2014 году бы получен Патент №2538399 на «Способ и продукт переработки суспензии планктонных штаммов хлореллы». В 2015 году был получен еще один Патент №2550954 на «Способ иммуномодуляции человека» на основе живой клетки хлореллы. Все это позволяет в настоящее время успешно использовать живую клетку этой микроводоросли не только в питании человека и животных, но и в косметологии.

Все БАДы на основе хлореллы, как правило, выпускаются под одноименной маркой – «Хлорелла» (Chlorella). Это препараты, оказывающие мощное иммуностимулирующее действие. Позиционируются как средства, повышающие иммунитет, очищающие организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Одна из таких биологически активных добавок – препарат «Chlorella», изготовлен компанией «NOW Foods». Производится в виде экстракта хлореллы, в состав которого входит сама хлорелла (3000 мг), бета-каротин (3000 МЕ), витамин В12 (3 мкг), цинк (2 мг), железо (3 мг), пигмент хлорофилл (60 мг), а также DNA (8,3 мг) и RNA (89 мг).

Противопоказания и побочные действия

Нередко некоторые лица, принимая те или иные препараты хлореллы, испытывают диарею, тошноту, повышенное газообразование и прочие неприятные ощущения. Ошибочно полагать, что это побочное действие от приема. Это не так. Все это лишь говорит о действии эффекта детоксикации, благодаря которому из организма успешно выводятся шлаки и тяжелые металлы.

Хлореллу следует прекратить принимать в том случае, если эффект детоксикации превзошел все ожидания. В этом случае использовать препараты на основе этой микроводоросли можно лишь после полного исчезновения симптомов детоксикации. Во избежание рецидива необходимо тщательно контролировать дозу потребляемой добавки.

Хлореллу, противопоказания которой не так страшны, как это кажется на первый взгляд, категорически запрещается принимать женщинам в периоды беременности и лактации, а также лицам с непереносимостью компонентов растения.

В настоящее время вред от применения хлореллы не доказан научно, а иные противопоказания к ее применению (кроме тех, что указаны выше) отсутствуют. Однако стоит обратить особое внимание на йод в составе этой микроводоросли. Люди, испытывающие аллергию на этот элемент, не должны принимать хлореллу.

В пищу

Хлореллу можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки, необходимой для здорового образа жизни. Высокое содержание натуральных питательных веществ в этой водоросли делает идеальным применение хлореллы в вегетарианском рационе и во время любых редукционных диет. Хлорелла детям также рекомендована в пищу: микроводоросль оказывает благоприятное влияние на процесс развития у ребенка правильных навыков питания.

Считается, что зленая хлорелла – это отличная альтернатива мясу, благодаря высокому содержанию протеинов в ней. Правда, из-за специфического вкуса принимать в пищу эту водоросль несколько проблематично. Стоит отметить, что свое применение хлорелла нашла и в животноводстве. В настоящее время некоторые российские компании получили на основе этой микроводоросли безальтернативное решение важнейших проблем современного промышленного животноводства.

В стоматологии

Пигмент хлорофилл, содержащийся в составе хлореллы, нашел применение в стоматологии. В середине 40-х годов профессору С.Л. Голдбергу при помощи этого пигмента удалось добиться значительного улучшения состояния страдающих парадонтозом пациентов, коих насчиталось более 300 человек. В дальнейшем область применения хлореллы в стоматологии расширилась. Выяснилось, что с помощью хлорофилла можно не только нейтрализовать очаговые инфекционные поражения десен и бороться с некоторыми типами стоматита, но и останавливать кровотечение из десен, способствовать укреплению тканей и зубной эмали.

В косметологии

В данной области успешно применяется суспензия хлореллы. Ее наружное воздействие дает потрясающие результаты: омолаживающий эффект при нанесении на кожу тела и лица, уменьшение количества мимических морщин при нанесении на участки вокруг глаз. После такого средства кожа становится гладкой, подтянутой и чистой. Косметическая маска из хлореллы в виде суспензии помогает после 3-4 нанесений на лицо избавиться от подростковых прыщей.

Мыльный раствор с суспензией хлореллы, используемый для мытья волос, показывает отличные результаты: стойкий эффект исчезновения перхоти, прекращение выпадения волос. Людям, имеющим ломкие ногти, идеально подойдет ванночка все с той же суспензией из этой микроводоросли. Несколько сеансов продолжительностью по 15 минут избавят ногти от ломкости, добавив эластичности не только им, но и коже рук.

И последнее, ополаскиватель для рта на основе суспензии хлореллы поможет избавиться от кровоточивости десен, также он будет полезен при заболеваниях горла, стоматитах и насморке.

Классификация

Согласно ботанической систематике, Хлорелла (лат. Chlorella) – это род одноклеточных зеленых водорослей, включающий в себя несколько различных видов, различаемых между собой по форме хроматофоров и клеток, по их размерам, а также по ряду других незначительных признаков. Род принадлежит к семейству Хлорелловые (лат. Chlorellaceae) и отделу Зеленые водоросли (лат. Chlorophyta). Наиболее известные виды: Chlorella actinosphaerii Averinzew, Chlorella infusionum Beyerink, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella vulgaris Beyerink, Chorella parasitica Brandt.

Ботаническое описание

Хлорелла – это не отдельный вид какого-то растения, а целый род одноклеточных зеленых водорослей. Внешне все они имеют сферическую форму и размеры от 2 до 10 мкм. Хлорелла – водоросль, не имеющая жгутиков. Ее хлоропласты содержат в себе хлорофилл-а и хлорофилл-б. Эта микроводоросль принимает активное участие в фотосинтезе, т.е. поглощает углекислый газ и продуцирует кислород. Для фотосинтеза ей необходимы только вода, свет, диоксид углерода и некоторое количество минералов (для размножения).

Вегетативное тело хлореллы состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой. Клетки хлореллы имеют размеры от 1,5 мкм до 12 мкм. Каждая из них содержит в себе гомогенную протоплазму, миниатюрное ядро и лентовидный (или округлый) пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или двумя (реже) пиреноидами. Сверхпрочные стенки клеток водоросли защищают ядро от внешних неблагоприятных воздействий.

Самой крупной является средняя часть оболочки. Она состоит из целлюлозы. Наружная ее часть представляет собой полимерный каротиноид и способна абсорбировать токсические элементы, выводя их из организма человека, что делает микроводоросль полезнейшим средством для человека.

Распространение

Все водоросли из рода хлорелла в основном предпочитают пресноводные водоемы. Встретить их можно в любой точке земного шара за исключением арктических регионов. Наиболее распространенным видом из этого рода является Chlorella vulgaris, которую массово можно наблюдать в воде, в грязных лужах, в канавах и прудах.

Также широкое распространение этот вид получил в домашнем быту (в сосудах с водой, в растворе сахара и пепсина), в лабораториях. Именно эта знаменитая микроводоросль покрывает зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла, пластиковой бутылки и прочей тары с водой.

Хлорелла – культивируемое растение. Поводом для повсеместной культивации этой водоросли послужил ее полезный химический состав. Кроме того, зеленая хлорелла обладает уникальной способностью быстро делиться и почти в 4 раза наращивать биомассу в течение суток. Известно, что в мире не существует другой растительной культуры, содержащей в себе такое количество ценных витаминов и минералов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАД используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения хлореллы:

·         сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет;

·         заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Хлорелла, химический состав которой богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит около 50% белка, клетчатку, минералы, около 4% хлорофилла, витамины группы В, витамин С, бета-каротин, витамины К и Е, фолиевую кислоту, холин, ниацин, пантотеновую кислоту. Кроме того, хлорелла, состав которой трудно переоценить по своему полезному действию, содержит каротиноиды, полифенолы, флавоноиды, полисахариды, гликопротеины. Минеральный состав хлореллы представлен фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, йодом.

Хлорелла – водоросль, не имеющая токсичных метаболитов и продуктов разложения. Следует заметить, что вопрос химического состава оболочки хлореллы до сих пор является открытым. По мнению одних ученых, оболочка состоит из целлюлозы, другие же считают, что она происходит из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Данное разногласие возникло от того, что иногда оболочка микроводоросли не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания (от хлорцинкиода).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства хлореллы не ограничиваются лишь наличием в ее составе высокого содержания белка, микроэлементов, витаминов. Микроводоросль содержит пигменты, без которых живые организмы просто не в состоянии синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Самый известный и полезный из таких пигментов – хлорофилл. Его молекулярная структура идентична молекуле гемоглобина, содержащегося в крови человека.

В связи с этим в медицинской практике неоднократно было отмечено (но еще не доказано), что хлорелла, богатая хлорофиллом, это эффективное средство в борьбе с малокровием. Этому способствует и высокое содержание в составе микроводоросли витамина В12, железа, фолиевой кислоты, аминокислот. Есть гипотеза, что в присутствии железа хлорофилл попадает в кровоток, насыщая кровь кислородом и преобразовываясь в гемоглобин. Кроме того, в настоящее время проводятся исследования на противораковые свойства хлореллы, в наличии которых убеждены некоторые ученые. Однако прямых доказательств этому пока нет.

Полезные свойства хлорофилла на этом не заканчиваются. Данный пигмент также благотворно влияет на пищеварительную систему человека: он повышает активность перистальтики кишечника, снимает воспаление, нормализует выделение пищеварительных соков. Кроме того, хлорофилл оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе человека, препятствует развитию новообразований, оказывает антисептический и регенерирующий эффект.

Материал, из которого состоят стенки клеток этой микроводоросли, также способен оказывать определенный эффект на кишечник, улучшая его функциональность и стимулируя рост аэробных бактерий. К тому же он является главным агентом, выводящим имеющиеся токсины из прямой кишки. Причем выводятся не только натуральные продукты жизнедеятельности организма, но и токсины окружающей среды, например, пестициды и тяжелые металлы.

По неофициальным данным, в ходе одного микробиологического исследования, проведенного Главным Центром с эндоэкологической реабилитацией санатория «Октябрьский» в городе Сочи, в дрожжевую культуру были введены смертельные дозы токсических элементов, после чего добавлялась хлорелла. Использование этой микроводоросли сыграло ключевую роль в эксперименте: дрожжевая культура, благодаря воздействию хлореллы, не погибла. Позднее и было установлено, что микроводоросль в очень высокой степени способна нейтрализовывать действие различных ядовитых веществ.

Бета-каротин, входящий в химический состав хлореллы, способствует разрушению раковых клеток и улучшению вырабатывания в иммунной системе человека так называемого макробактериофага. Бета-каротин, взаимодействуя с витамином Е, оказывает губительное воздействие на раковые клетки на начальной стадии онкологического заболевания. Исследования Гарвардских ученых показали, что бета-каротин, полученный из экстракта хлореллы, в разы эффективнее обычного бета-каротина по части выявления антиопухолевой деятельности в организме.

Применение в народной медицине

Используется хлорелла и в народной медицине по всему миру. Например, российские травники применяют ее в косметических целях для лечения сыпи, прыщей, угрей, воспалений, экзем. Кроме того, водоросль ускоряет заживление наружных поражений (ожоги, раны, язвы). Напиток хлорелла, изготавливаемый тибетскими целителями, оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, улучшая перистальтику кишечника и нейтрализуя воспалительные процессы.

Историческая справка

Хлорелла, полезные свойства которой не занимать, была открыта датским ученым М.У. Бейжерником в 1890 году. Свое название микроводоросль получила от греческого корня chloros, что в переводе на русский язык означает желто-зеленый и латинского окончания – ella, что переводится как «маленький».

Хлорелла – водоросль довольно древняя для нашей планеты. Ее по праву можно считать растением-долгожителем. По мнению ученых, появилась она на Земле не менее 2 млрд. лет назад. В настоящее время к этой микроводоросли приковано внимание приверженцев здорового питания, поскольку она вся вдоль и поперек насыщена полезными веществами, пользу которых трудно переоценить.

Как известно, одна из главных теорий относительно процессов старения организма человека тесно связана с потерей им функционирования нуклеиновых кислот. В связи с этим в настоящее время некоторые надежды ученых умов связываются с употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве данные кислоты. Один из таких продуктов – микроводоросль хлорелла.

Комбинация полезных веществ, включающих в себя аминокислоты и нуклеиновые кислоты, пептиды (например, глутатион), сахар и витамины, является так называемым «фактором роста хлореллы». То есть данная комбинация высока в ДНК-азе и прочих субстанциях, которые стимулируют рост, отвечающий за антимутационный процесс и регенерацию тканей. «Фактор роста хлореллы» позволяет передавать генную информацию от одного поколения хлорелл к другому. В результате при нормальных условиях микроводоросль набирает свою биомассу в течение одних суток в 4 раза. Это происходит на протяжении 2 млн. лет.

К началу XX века хлорелла примкнула к группе так называемых «суперпродуктов», среди которых перга (продукт пчеловодства), спирулина (водоросль), зародыши ячменя и пшеницы, прополис и маточное молочко. Эти продукты содержат в себе ингредиенты, обеспечивающие благополучное развитие и существование на Земле всех без исключения биологических видов.

Литература

1.     Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Прикладные аспекты применения микроводорослей в агроценозе / В.А.Лукьянов, А.И.Стифеев. – Курск: Издательство Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2014.-181 с.

2.     Андреева В. М. Почвенные и аэрофильные зелёные водоросли (Chlorophyta: Tetrasporales, Chlorococcales, Chlorosarcinales). — СПб.: Наука, 1998. — С. 202—203. — 241 с. — ISBN 5-02-026094-0.

3.     Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Горбунова, С.Ю. Научно обоснованное культивирование микроводорослей / В.А. Лукьянов, А.И. Стифеев, С.Ю. Горбунова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 55-57.

4.     Петраков, Е.С., Лукьянов, В.А., Наумов, М.М., Овчарова, А.М., Софронова, В.Г., Полякова, М.Л., Петракова, Н.С. Применение добавки на основе микроводорослей Chlorella vulgaris в кормлении цыплят-бройлеров / Е.С Петраков, В.А. Лукьянов, М.М. Наумов, А.М. Овчарова, В.Г.Сафронова, М.Л. Полякова, Н.С. Петракова // Проблемы биологии продуктивных животных. 2016. №1. С.96-104.

5.     Лукьянов В.А, Стифеев А.И. Агроэкологические особенности одноклеточных фотосинтезирующих организмов в условиях Центрального Черноземья» / В.А.Лукьянов, А.И. Стифеев // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2016. №1(9). С.60-68.

6.     Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Экспериментально-теоретическое обоснование эффективности использования Chlorella vulgaris для утилизации сточных вод птицефабрик и мелиорация водной среды / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // Водные ресурсы Украины и мелиорация земель. 2013. С. 30-31.

7.     Лукьянов, В.А. К вопросу использования Chlorella vulgaris для биологической доочистки сточных вод / В.А. Лукьянов // Актуальные проблемы агропромышленного производства. 2013. С. 49-51.

8.     Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Потенциальная продуктивность микроводоросли Chlorella vulgaris на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // «Pontus Euxinus 2015». 2015. C.48-49.

9.     Царенко, П. М. Краткий определитель хлорококковых водорослей Украинской ССР / отв. ред. Г. М. Паламарь-Мордвинцева. — Киев, 1990. — С. 95. — 208 с. — ISBN 5-12-001369-4.

10. Stifeev, A.I., Bessonova, E.A., Lukyanov, V.A. Microalgae as innovative object in organic agriculture / A.I. Stifeev, E.A. Bessonova, V.A. Lukyanov // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 43. № 4. С. 26-27.

11. Lee R. E. Chlorellales // Phycology. — Cambridge: Cambridge University Press, 2008. — P. 212—217. — ISBN 978-0-521-86408-4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку