Липпия сладкая (Phyla scaberrima)

Липпия сладкая

Син.: ацтекский сахар, сладкая трава ацтеков.

Липпия сладкая – стелющийся вечнозеленый многолетник с длинными стеблями, вид рода Липпия, семейства Вербеновые. Используется в народной медицине, в кулинарии в качестве натурального подсластителя и в декоративных целях.

В медицине

Липпия сладкая не является фармакопейным растением и в официальной медицине России не используется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление внутрь любых частей растения не рекомендовано без предварительной консультации со специалистом, а при беременности, в период грудного вскармливания и в детском возрасте применение липпии сладкой категорически запрещено!

В больших дозах липпия сладкая опасна, она может вызвать тошноту, рвоту, проблемы с нервной системой и даже кому. Токсичность растения обусловлена высоким содержанием камфары.

В кулинарии

Липпия сладкая является натуральным подсластителем. Она гораздо слаще сахара, низкокалорийна, на вкус чем-то похожа на стевию, но не имеет характерного для стевии послевкусия. Используют ее с осторожностью, в очень небольших количествах. Часто липпией сладкой подслащивают травяные чаи.

В садоводстве

В условиях средней полосы липпию сладкую выращивают в качестве комнатного растения (в декоративных целях) и в теплицах (для получения листьев и производства из них подсластителя).

В январе-феврале семена растения высевают в рыхлую почву, слегка посыпая сверху прокаленным песком, затем накрывают пленкой и ставят в теплое место (около 30 градусов). Следует приготовиться к тому, что всхожесть у семян очень невысока. Посевы проветривают 3-4 раза в день, главное не дать скопиться конденсату на пленке, т.к. растение в принципе плохо переносит влажность.

Приблизительно через 30 дней уже появляются всходы. Сеянцам необходимо дополнительное освещение и поддержание влажности воздуха 60-70%, однако нельзя допустить застоя воды.

В горшок или в теплицу растение высаживают в конце весны. Полив должен быть умеренным и его нужно осуществлять только теплой водой. В целом засуху липпия сладкая переносит лучше, чем переизбыток влажности, в первом случае она даже может сбросить листья, но после полива вновь «ожить», а во втором случае погибнет. Также необходимо учесть, что липпия сладкая может не перенести ночных температур ниже 15 градусов. В подкормках растение нуждается мало, как правило, в мае-июле его иногда удобряют раствором мочевины или коровяка, а в конце лета калийными удобрениями.

Липпия размножается не только семенным способом, но и черенкованием. Чтобы получить новое растение, необходимо отрезать побег с 5 парами листиков и поставить его в воду или рыхлую почву. В первую неделю побег лучше укрыть пленкой. Если место достаточно теплое, корешки появятся уже через 14 дней.

Классификация

Липпия сладкая (лат. Phyla scaberrima) – многолетнее растение, вид рода Липпия (лат. Phyla), семейства Вербеновые (лат. Verbenaceae).

Ботаническое описание

Липпия сладкая – многолетнее растение, стелющийся вечнозеленый кустарник. Листья у липпии сладкой овальные, супротивные, пурпурно-зеленого цвета, в длину они достигают 2,5-4 см. Цветки растения белого цвета, мелкие, собраны в конусообразный початок небольшого размера. Побеги могут вырастать в длину до 2,7 метров, однако в домашних условиях (в теплицах или горшках) редко достигают даже одного метра. Листья липпии сладкой имеют характерный сладкий вкус.

Распространение

В диком виде липпия сладкая произрастает в Центральной Америке, Мексике, Колумбии, Венесуэле, в странах Карибского бассейна.

Заготовка сырья

Листья липпии сладкой употребляют в свежем и высушенном виде. Обязательное условие – листья должны быть молодые, потому что старые становятся горькими и к употреблению уже непригодны. Сушат их в тени, в помещении, которое хорошо проветривается, на хлопковой ткани, разложив тонким слоем. Уже высушенные листья хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения высушенного сырья 12 месяцев.

Химический состав

В соке липпии содержится аскорбиновая кислота. В растении также содержатся монотерпены (борнеол, дельта-кадинен, камфора, лимонен, линалоол, мирцен, альфа- и бета-пинен, терпинолен и альфа-терпинеол), сесквитерпены (бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene), гернандульцин, эрнандульцин).

Фармакологические свойства

Растение не применяется в официальной медицине, однако в прошлом столетии лечебные свойства липпии сладкой были отмечены мексиканским ботаником и врачом Максимино Мартинес. Он описал ее как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструации, отхаркивающее средство.

Применение в народной медицине

Липпия сладкая в настоящее время в народной медицине используется преимущественно в Мексике, странах Карибского бассейна, центральной Америке. Ее применение в качестве лекарственного средства унаследовано от ацтеков, которые употребляли настой травы внутрь как средство от кашля, простудных заболеваний, болезней мочевых путей, бронхита, астмы и колик. В XIX веке медики в Северной Америке изготавливали из липпии сладкой сиропы и настойки от кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и даже туберкулеза.

В настоящее время в народной медицине Мексики, Центральной Америки и стран Карибского басейна популярны ингаляции с листьями липпии (при бронхите, кашле, приступах астмы), отвар из листьев (при желудочных коликах, диарее). Разжеванные свежие листья прикладывают к больному зубу для уменьшения болей. Отвар из листьев липпии в сочетании с брикеллией (лат. Brickellia cavanillesi) пьют для стимуляции менструации.

Историческая справка

История липпии сладкой тесно связана с культурой ацтеков. Они использовали сок растения в своих ритуальных похоронных церемониях, применяли его как дезинфектор, натирали им тело, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых, диких зверей и даже крокодилов, применяли как лекарство от многих болезней.

Литература

1.       Timothy Johnson, CRC Ethnobotany Desk Reference. – CRC Press, 1998. – 1221 Pages.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку