Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Многолетнее земноводное растение с великолепными ярко-розовыми цветками и плоскими, округлыми, плавающими листьями. Все части растения наделены различными лекарственными свойствами. Они оказывают мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, кардиотоническое, противовоспалительное, антитоксическое, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

В медицине

В Реестре лекарственных растений РФ лотос орехоносный не числится, однако он завоевал особую популярность в народной медицинской практике. Растение внесено в китайскую фармакопею и успешно применяется официальной медициной Китая.

Согласно научным изысканиям, лотос орехоносный обладает тонизирующими, диуретическими, седативными, антитоксическими, кардиотоническими свойствами. Он способен оказывать кровоостанавливающее, общеукрепляющее и жаропонижающее действие. Воздействие лотоса орехоносного на организм зависит от того, какая часть растения используется.

Противопоказания и побочные действия

Лотос орехоносный противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим запорами.

В косметологии

В косметологии используют жирное, эфирное и благовонное масло лотоса орехоносного. Жирное масло подходит для приготовления смягчающих кожу кремов и лосьонов, увлажняющих масок для волос. Эфирное масло лотоса орехоносного чрезвычайно ценное и редкое. У него сладковатый, цветочно-травянистый, теплый запах, считающийся знатоками упоительным, опьяняющим. Его добавляют в букет селективных духов, ароматизируют эксклюзивные крема, шампуни, бальзамы и мыло. Кроме великолепного аромата, это масло обладает регенерирующим, очищающим и освежающим действием. Благовонное масло лотоса орехоносного получают настаиванием на жирном масле лепестков и тычинок растения. Такой настой, называемый мацерат, может входить в состав средств для ухода за увядающей кожей, он улучшает ее эластичность, питает, регенерирует и придает упругость.

В кулинарии

Лотос орехоносный – пищевое растение. В нем съедобны корневища и семена. Из них делают уже упомянутое жирное масло, получают сахар, муку и крахмал. Корневище лотоса готовят как любой корнеплод – жарят, отваривают, запекают, маринуют. Также его засахаривают, получая любимое многими лакомство, напоминающее мармелад. Семена лотоса засахаривают и или едят сырыми как орешки, из поджаренных варят напиток, похожий на кофе. Молодые листья тоже едят сырыми.

В быту

Из листьев и черешков лотоса орехоносного получают волокна, подходящие для плетения грубых полотнищ, свечных и ламповых фитилей.

Классификация

Лотос орехоносный (лат. Nelumbo nucifera) один из трех видов, входящих в род травянистых земноводных растений Лотос (лат. Nelumbo), единственного представителя семейства Лотосовые (лат. Nelumbonaceae).

Ботаническое описание

Лотос орехоносный – травянистое многолетнее земноводное растение с мощным ползучим, ветвящимся, толстым и узловатым корневищем с многочисленными корнями. У растения два типа листьев: подводные и надводные, они же воздушные. Подводные листья лотоса орехоносного чешуевидные, сидячие, с параллельным жилкованием. Надводные листья растения размещены на длинном, гибком, шиповатом черешке, они имеют округло-щитовидную форму, достигают 85 сантиметров в диаметре, жилкование у них лучистое – из центра расходится от 12 до 25 жилок. Плавающие листья имеют плоскую пластину, стоячие – воронковидную. Воздушные листья покрыты восковым налетом, поэтому жидкость соскальзывает с них. Сверху они темно-зеленые, а снизу – бледно-зеленые.

Одиночные обоеполые цветки лотоса достигают 25-30 сантиметров в поперечнике и обладают слабым, приятным ароматом, схожим с запахом корицы. Расцветающие цветки ярко-розовые, но со временем они бледнеют и становятся бледно-розовыми, а перед опаданием лепестков почти белыми. Многочисленные лепестки лотоса ореховидного туповатые, эллиптические или продолговатые, расположены спирально. Цветки лотоса всегда обращены в сторону солнца, это явление называется положительным гелиотропизмом. На ночь цветки закрываются. Продолжительность их цветения всего три дня. Давшее название лотосу соплодие – конусовидный многоорешек. В отдельных гнездах соплодия располагается до 25 твердых, крупных, односемянных орешков.

Распространение

Лотос орехоносный – реликтовый род, одно из древнейших растений, произраставшее на земле еще в меловом периоде. Ископаемые его останки были найдены по всей территории Европы и в Сибири. В современном мире лотос орехоносный растет на обширнейшей территории, включающей в себя северо-восточную Австралию, тропические и субтропические регионы Азии, включая острова Малайского архипелага, Шри-Ланку, Китай и Южную Японию и даже по берегам Азовского и Каспийского морей, в устьях рек Кура и Волна, на Дальнем Востоке. Не так давно лотос орехоносный был введен в культуру в Южной Италии, Греции и на Ближнем Востоке. В России лотос орехоносный занесен в Красную книгу.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственными целями заготавливают все части лотоса, выбирая для каждого период, когда количество фармакологически активных веществ в них максимально. Листья, стебли, лепестки и тычинки лотоса орехоносного заготавливают в августе. Их собирают с лодки, срезая серпом, а затем разделяя на берегу секатором. Со срезанного цветка вручную выщипывают лепестки и тычинки. Сырье сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Орешки собирают после созревания, вручную. Они легко высыпаются из коробочек и не требуют подготовки для длительного хранения. Более того, семена лотоса сохраняют свою схожесть столетиями. Корневища собирают либо осенью, когда надземная часть растения увядает, либо весной, до начала роста лотоса. Их достают вилами, или на мелководье выкапывают лопатами, промывают, удаляют гниль, срезают надземную часть и сушат, разрезав на несколько частей.

Химический состав

В корневищах лотоса орехоносного содержатся до 50% крахмала, пищевые волокна, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин), витамин С, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец, жирные кислоты, смолы, сахара, 2% аспарагина, лейцин, армепавин, тирозин, тригонеллин. Цветки лотоса орехоносного содержат до 0,32% алкалоидов, флавоноиды, эфирное масло и пальмитиновую кислоту. В молодых листьях найдены алкалоиды, включая нуфарин, нуциферин, нелюмбин, пронуциферин и ремерин, флавоноиды, сесквитерпеноиды и витамин С. Семена лотоса орехоносного содержат до 12,5% жирного масла, 20% сахара, стероиды, алкалоиды, включая неферин, нуциферин, изолиензин, лиензинин, марганец, медь и витамин С.

Фармакологические свойства

Лотос орехоносный рассматривается учеными как потенциальная основа для создания лекарственных препаратов широкого спектра действия, так как входящие в состав растения биологически активные вещества обладают доказанной многопрофильной активностью. В результате экспериментов у лотоса орехоносного выявлены иммунотропные свойства, степень выраженности и направленности которых определяется видом экстракта. Установлено, что экстракты из коробочек и листьев лотоса орехоносного оказывают преимущественно активирующее влияние на макрофагально-фагоцитарное звено иммунитета, тогда как экстракт из семян в большей степени воздействует на клетки крови, ответственные за реализацию специфических иммунных реакций. Доказано, что экстракт семян лотоса обладает гепатопротекторным действием, кроме того имеет свойство снижать интенсивность процессов свободнорадикального окисления. Также в ряде экспериментов установлено, что входящие в состав лотоса орехоносного алкалоиды обладают следующим действием: нуфарин способен стимулировать дыхание, нелюмбин усиливает сердечные сокращении, а нуциферин ослабляет эффекты некоторых нейротоксических веществ. На культуре клеток эмбриональных кардиомиоцитов и в других экспериментальных моделях выявлено антиаритмическое действие алкалоидов семян лотоса – неферина и дауризолина. Эксперименты на изолированном предсердии кролика показали, что другой алкалоид лотоса орехоносного – лиензинин, также обладающий антиаритмическим действием, влияет на показатели гемодинамики аналогично верапамилу. Доказано, что экстракты лотоса орехоносного устраняют нарушения сердечного ритма, вызванные хлоридом бария и хлоридом кальция, удлиняют диастолу.

Применение в народной медицине

Различные части лотоса орехоносного широко используют в традиционной медицине Китая, Индии, Тибета и других стран Юго-Восточной Азии. Лечебные свойства лотоса орехоносного зависят от части растения, которую рекомендуют применять травники.

Отвар листьев лотоса используется при отравлениях, бактериальной дизентерии, заболеваниях кишечника, эндометрите, как жаропонижающее при лихорадках, при воспалении мочевыводящих путей. Наружно листья лотоса орехоносного применяют от различных кожных заболеваний и ожогов.

Отвар корней лотоса орехоносного рекомендуют от диареи и дизентерии, при воспалении кишечника, геморрое, заболевании селезенки. Его пьют при бронхиальной астме, пневмонии, аллергии, применяют как антидот от укусов змей, в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях, включая легочные и маточные, как седативное средство при неврозах, тахикардии. Он считается действенным лекарством при сперматорее.

Семена лотоса орехоносного считаются целебными при белях и гонорее, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, заболеваниях селезенки. Спиртовый экстракт рекомендуется в качестве гепатопротектора.

Крахмал, полученный из корневищ лотоса орехоносного, также обладает полезными свойствами. Его используют в качестве тонизирующего средства, питательной смеси для младенцев, разводят и пьют от расстройств желудка и внутренних кровотечений.

Пищевое масло из семян лотоса орехоносного полезно для иммунитета, имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствует очищению сосудов. Эфирное масло лотоса орехоносного в ароматерапии считается обладающим антидепрессивными, седативными и медитативными свойствами, ингаляции с ним помогают при астме, стенокардии, неврозах и мышечных спазмах.

Историческая справка

На протяжении веков, в разных религиях, лотос является священным растением, вплетенным в культурный код многих народов. Способность растения произрастать из темного ила и возноситься над водой, поражая красотой цветков и глянцевой чистотой листьев, стала символом благородства, способного подняться из грязи незапятнанным. Сакральное значение растение приобрело еще в Древнем Египте, его изображение можно найти на фресках и папирусах. Цветки лотоса клали в гробницы фараонов. Правда тут не обошлось без путаницы, так как «египетским лотосом» у древних египтян называлось и другое, также священное растение – кувшинка Nymphaea lotus. В Древней Греции лотос считался символом Геры, супруги Зевса, богини семейного очага. В индийской мифологии бог Праджапати возложил первый кусок суши именно на лист лотоса, создав землю. Возрожденный мир восстает из пупка Вишну в лотосе, вместе с «лотосорожденным» Брахмой. В буддистской мифологии лотосы неразрывно связаны с мифом о рождении Будды, это божество часто изображают на троне из его цветов. Растение включено во многие обряды, описано в мифах и легендах, воспето в стихах и запечатлено в произведениях искусства. Его лекарственное значение описано во многих трактатах восточных лекарей, включая знаменитый средневековый классический труд китайского целителя Ли Шичэня «Материя медика». Первое же упоминание о лотосе, как о лекарственном растении, найдено в источниках, написанных за три тысячи лет до нашей эры.

Феномен же «непорочности лотоса» был изучен совсем недавно. Немецкий ботаник Вильгельм Бартлот задался вопросом - отчего вода стекает с растения, унося любой сор: сажу, споры грибов, водоросли. Даже если измазать лист лотоса красками или клеем, через какое-то время он снова станет чистым. Ученый исследовал поверхностную структуру лотоса под микроскопом и увидел, что лист усеян тысячами мельчайших восковых комочков и ложбинок – благодаря этим неровностям капельки воды и брызги грязи просто не могут зацепиться за нее и скатываются. Ранее считалось, что лишь идеально гладкая поверхность может быть чистой. Если на ней имеются микронеровности, то они непременно забьются грязью. Но оказалось, что микроскопическая шероховатость обеспечивает поверхности безупречную чистоту. Такое явление назвали «эффектом лотоса».

Лотос «подарил» ученым и другое открытие. Оказалось, что он – «саморазогревающийся цветок». Исследование, проведенное в Аделаидском университете Австралии показало, что бутоны и цветки лотоса способны самостоятельно разогреваться и регулировать свою температуру, поддерживая ее на уровне около +35 °С. Выяснилось, что количество энергии, выделяемое цветущим лотосом, достигает 1 Вт. С помощью 20 растений можно было бы осветить комнату.

Литература

1.      С.В. Пилипенко, А.Н. Бармин «Методики сбора и первичной обработки лотоса орехоносного», Естественные науки, №1 (34), 2011г. – 80-83 с

2.      Е. И. Кондратенко, А.В. Великорадов и др. «Химический состав и антиоксидантная активность семян Nelumbo nucifera» «Химия растительного сырья, №3, 2012 г – 115-120 с

3.      Кощеев А.К. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» Москва, Пищевая промышленность, 1980 - 89 с

4.      «Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 453 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку