Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella)

Манцинелловое дерево

Син.: манцинелла, манзинилла, маншинелла, дерево смерти.

Манцинелловое дерево - вид деревьев семейства Молочайные. Это растение, достигающее 15 метров в высоту, имеет плоды зеленоватой или зеленовато-желтой окраски, похожие на яблоки. Оно занесено в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое ядовитое дерево на свете.

Растение ядовито!

В медицине

В официальной медицине манцинелловое дерево не используется, однако на его основе в России производят гомеопатический препарат Mancinella, применяющийся при тревожных расстройствах, воспалении слизистых оболочек, экземе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при многих других болезнях.

Противопоказания и побочные действия

Все части растения крайне ядовиты. Употребление любых частей внутрь или наружно категорически запрещено. До растения нельзя дотрагиваться, даже небольшая капля его сока вызывает волдыри и ожоги.

В гомеопатии

Манцинелловое дерево применяется в гомеопатии. Гомеопатический препарат Mancinella производства «OOO ДОКТОР Н» изготавливают из коры, листьев и созревших плодов. Впервые в гомеопатии растение было испытано и стало использоваться доктором Ю.С. Бутом.
Гомеопатический препарат категорически запрещается хранить вблизи других средств во избежание отравлений.

В других областях

В колониальные времена из древесины манцинеллового дерева изготавливали мебель. Об этом свидетельствуют сохранившиеся записи Патриотического Общества Гаваны за 1842 год. Дерево поджигали, чтобы ядовитый сок испарился, затем обрабатывали ствол. Защищались специалисты с помощью марли, покрывающей лицо, и перчаток. После дерево на некоторое время оставляли, чтобы остатки ядовитых веществ полностью ушли. Считалось, что в результате этих мер предосторожности древесина становится безвредной и с ней можно работать.

Тем не менее, в 1938 году доктор Вигорс Эрл (англ. K. Vigors Earle) опубликовал исследование («Токсические эффекты Hippomane mancinella»), где говорилось, что опилки даже обезвреженного таким способом дерева по-прежнему могут быть ядовиты. Он писал о том, что древесная пыль способствует воспалению горла, глаз, головным болям.

Классификация

Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella) - вид деревьев семейства Молочайные (лат. Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Манцинелловое дерево может достигать 15 м в высоту. Кора дерева сероватого цвета. Листья имеет глянцевые, зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды зеленого или зеленовато-желтого цвета, внешне похожи на яблоки.

Распространение

Манцинелла растет в Центральной Америке, а также на островах Карибского бассейна. С севера граница ареала – Флорида, с южной стороны – Венесуэла и Колумбия.

Заготовка сырья

Растение не заготавливается впрок.

Химический состав

Химический состав манцинеллового дерева практически не изучен, известно лишь, что оно содержит канцерогенное и крайне ядовитое химическое соединение, известное как форбол.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства манцинеллового дерева не изучены.

Применение в народной медицине

В народной медицине манцинелловое дерево не применяется.

Историческая справка

Манцинелловое дерево с давних времен известно как одно из самых ядовитых растений в мире. В местах его произрастания на ствол часто повязывают красную ленточку как знак того, что даже приближаться к нему не рекомендуется. Плоды манцинеллы нельзя употреблять ни в коем случае, но ядовиты не только они. «Молочный сок», выделяемый деревом, вызывает ожоги, волдыри и отеки. Ядовита и кора дерева, если ее поджечь, дым способен существенно повредить зрение, зафиксированы случаи, когда люди необратимо слепли. Из-за этих факторов манцинелловое дерево включено в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире.

Существует легенда, повествующая о гибели испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона от яда этого растения. Этот золотоискатель прибыл во Флориду в 1521 году и пытался завладеть территориями, принадлежавшими местному населению. Во время боя кто-то из индейцев выпустил стрелу, пропитанную ядом манцинеллового дерева. Она попала в ногу испанца и тот погиб в страшных мучениях.

В 1999 году Николь Стрикленд, президент Королевского колледжа радиологов в Лондоне, вместе со своим компаньоном отдыхала на острове Тобаго. Они нашли на песке под деревом плод манцинеллы и откусили по небольшому кусочку. В «Британском медицинском журнале» ученая подробно рассказала об этом событии. Вначале они почувствовали жжение в горле, резко перешедшее в боль по всей ротовой полости. Через два часа симптомы ухудшились, они не могли проглотить ничего, ощущали полную закупорку горла. Через восемь часов дискомфорт начал стихать, но проблемы с лимфатическими узлами не исчезли.

В «молочном соке» дерева, который выделяется при разрезании, содержится много токсинов, среди которых находится форбол, органическое соединение, принадлежащее к семейству дитерпенов. Он хорошо растворяется в воде, что резко повышает опасность растения. Например, ни в коем случае нельзя укрываться в дождь под манцинелловым деревом: фотбол, растворившийся в каплях, окажется на коже, что спровоцирует серьезные ожоги.

Об этом писал Фернандес де Овьедо (1478 - 1557), испанский историк и писатель, натуралист и этнограф: «Потребуется всего короткий промежуток времени, чтобы поспать в тени этой яблони, и когда вы встанете, у вас голова и глаза так опухнут, что ваши брови сольются со щеками и если роса с этих деревьев попадет в ваши глаза, вас будет ломать или, по крайней мере, вы ослепнете».

В исследовании, опубликованном в 1993 году в Британском журнале офтальмологии, Джон Питтс из Института офтальмологии Теннанта в Глазго привел следующую статистику: из 20 человек с повреждением роговицы из-за яда манцинеллового дерева у четырнадцати были повреждены оба глаза. Тяжесть варьировалась от обширных повреждений эпителия роговицы до кератита, поверхностного воспаления.

Кроме того, считается, что различные форболовые эфиры, содержащиеся в соке дерева, могут привести к раковым опухолям путем активации протеинкиназы C (семейство ферментов, участвующих в управления других белков). В статье, опубликованной в Журнале натуральных продуктов, немецкие биохимики В. Адольф и Е. Хекер сообщают, что длительный контакт с этой древесиной приводит к канцерогенным эффектам.

Литература

1.       Чернева О. В. Семейство молочайные (Euphorbiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Тахтаджян А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 135—141. — 512 с. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку