Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мезуя железная (Mesua ferrea L.)

Син.: цейлонское железное дерево, нагчампа, меза железная, нагакешара (санскр.), железное дерево, индийский розовый каштан, мезуя, дерево Чампака и др.

Мезуя железная – вид вечнозеленого дерева из семейства Клузиевые (Clusiaceae). Родиной является остров Шри-Ланка. Высота дерева может достигать 30 м, а диаметр ствола у основания – 2 м. Цветки сильно пахучие, а плод – деревянистая коробочка. Древесина тяжелая и крепкая. Смола содержит ядовитые вещества, однако успешно используется в медицине, как и другие части дерева. Мезуя железная обладает антибактериальным, антисептическим, слабительным, противовоспалительным и многими другими свойствами.

Растение ядовито!

В медицине

Мезуя железная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Однако, благодаря ценным химическим веществам, входящим в ее состав, мезуя железная обладает антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, вяжущим, слабительным, мочегонным, глистогонным, сильным противогрибковым, охлаждающим, отхаркивающим, кардиотоническим и другими свойствами.

Железное дерево содержит ядовитую смолу, которая применяется в медицинских практиках разных народов для изготовления мазей. Например, среди аюрведических галеновых препаратов на основе действующих веществ мезуи железной имеется антигеморройная мазь «Простосидим» от производителя «Маричи Экспорт» (Пвт. Лтд., Индия). Это лечебно-профилактическое средство, применяющееся в комплексной терапии проктологических заболеваний. Мезуя железная, входящая в состав этой мази и содержащая эфирное масло, способствует оказанию антимикробного и противовоспалительного действия.

Биологически активная добавка к пище «Чаванпраш Коттал», производимая аюрведическим центром «Чайтанья Хербалс» в индийском штате Керала, содержит в себе 2,8% цветов мезуи железной и широко применяется для профилактики и комплексного лечения широкого спектра заболеваний. Средство создано по традиционной рецептуре, описанной в аюрведических трактатах. Проводимые в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Киеве клинические испытания показали, что эту добавку с успехом можно применять в качестве средства для улучшения памяти и способности к обучению.

Кроме того, испытания показали, что «Чаванпраш Коттал» можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, при стрессах, ревматических болях, пневмонии. Это средство способствует нейтрализации эффектов радиотерапии и химиотерапии, используется при лечении онкологических заболеваний и применяется в терапиях от многих хронических заболеваний.

Некоторые БАДы, включающие в себя цветы мезуи железной, используются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства после перенесенных черепно-мозговых травм и в постоперационный период. Такие добавки являются отличным мозговым и сердечным тоником, укрепляющим память. В связи с этим их употребление рекомендовано школьникам, студентам и другим лицам, занимающимся умственным трудом.

Мезуя в аюрведе является одним из действенных средств индийской косметологии. Известно, что растение мезуя железная входит в состав аюрведического препарата «Амар Сундари Бати» - женского тоника, предназначенного для омоложения тела, улучшения структуры кожи, увеличения привлекательности и красоты.

Противопоказания и побочные действия

Смола мезуи железной является очень ядовитой. Несмотря на то, что некоторые части растения (цветы и семена) применяются в медицине, галеновые препараты на основе мезуи железной не рекомендуются к применению в лечебных целях беременным женщинам, кормящим матерям, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

В косметологии

Благодаря своим антибактериальным, антисептическим и отбеливающим свойствам мезуя железная нашла широкое применение в косметологии. Например, отбеливающие свойства железного дерева делают его одним из наиболее известных средств в индийской косметологии, предназначенных для улучшения цвета кожи лица и придания ей красивого, сияющего, прозрачного оттенка.

Мыло, крема, мази на основе мезуи железной отбеливают пигментацию и выравнивают цвет кожи. Например, экстракт цветов железного дерева входит в состав мыла с маслом элади «Медимикс», в состав масла с шафраном «Веда Ведика» (асанаманжистади тайлам).

Эфирное масло мезуи железной является прекрасным средством для медитаций и ритуалов, поскольку применяется для ароматизации кремов, свечей, массажных масел и мыла. Широко используется при изготовлении духов.

В производстве

Древесина цейлонского железного дерева успешно используется для изготовления различных тяжелых конструкций: стропил, балок, столбов, брусьев, рудничных стоек, железнодорожных шпал, полов и сверхпрочной мебели. Более того, тяжелая и мощная древесина мезуи железной применяется в столярных работах, в катеростроении, в работах краснодеревщиков, при изготовлении сельскохозяйственной техники.

В декоре

По некоторым данным, железное дерево мезуя используется для изготовления декоративных элементов салонов автомобилей. Например, из прочной коры мезуи изготавливают дверные подлокотники и внешнюю часть панели приборов, украшая этим салон в стиле «под дерево». Кроме того, декоративные элементы коры мезуи используются в качестве вставок в оплетки для рулевых колес автомобилей.

Классификация

Мезуя железная, или Цейлонское железное дерево (лат. Mesua ferrea L.) – это самостоятельный вид из рода Мезуя (лат. Mesua), относящийся к семейству Клузиевые (лат. Clusiaceae). Состав данного семейства насчитывает около 40 родов и более 1000 видов.

Ботаническое описание

Мезуя представляет собой многочисленный род красивых вечнозеленых деревьев, обладающих мощной, крепкой и очень тяжелой корой. Ее плотность составляет около 1,12 г/см³. Цвет коры неоднороден: в основном она серая, но местами – красновато-бурая. Имеет свойство отслаиваться.

В высоту мезуя железная может достигать от 15 до 30 м, а диаметр ее ствола у основания – до 2 м. Железное дерево имеет пахучие цветки белого цвета размером от 5 до 7 см в диаметре, собранные в кисть и имеющие по 4 белых лепестка. Цветки крупные, обоеполые. В их центре находятся многочисленные желтые тычинки.

Листья у мезуи железной мясистые, кожистые, продолговатые. Они бархатистые на ощупь и на вид. Их длина варьируется от 8 до 15 см. Молодые листочки имеют различную окраску, могут быть желтыми, розовыми или красноватыми. Зеленеют лишь со временем.

Плод у железного дерева мезуи – яйцевидный, почти одресневевший (представляет собой деревянистую коробочку). По своей форме, цвету, размеру, плотности, вкусу и кожуре плоды мезуи напоминают каштаны. При созревании краснеют, после чего сморщиваются.

Семена у мезуи железной имеют темно-коричневый цвет. Смола цейлонского железного дерева содержит ядовитые вещества. Цветение у мезуи происходит, как правило, в сухую погоду в январе-феврале и июле-августе. Во влажный период (март, сентябрь, октябрь) интенсивно развиваются листья. Мезуя железная живет до 200 лет.

Распространение

Родина происхождения железного дерева – остров Шри-Ланка (Цейлон), Индокитай, южный Непал и Малазийский полуостров. Также мезую в больших количествах можно встретить к востоку от Непала, в Гималаях, на полуострове Декан, в западной части Андаманских островов, в индийском штате Ассам на высоте 1500 м над уровнем моря. Кроме того, мезуя железная произрастает на Филиппинах, в Сингапуре, во Вьетнаме и в Таиланде.

Железное дерево мезуя является культивируемым растением и выращивается на своей исторической родине, а также во многих других азиатских странах вплоть до юга Малазийского полуострова. Как комнатная культура мезуя железная встречается довольно редко, поскольку является малоизученным растением в области домашнего цветоводства.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются цветы и масло семян мезуи железной. Цветы собираются в начале своего цветения в летний период (июль-август), поскольку именно в это время в них содержится много действующих веществ. Собранные в этот период цветки хорошо выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются во время переработки и хранения.

Цветы у мезуи железной нежные, поэтому их нужно раскладывать рыхлым тонким слоем, лучше всего в плетеную корзину, не сминая и защищая от прямых солнечных лучей. Употребляются как свежие, так и высушенные цветки железного дерева.

Некоторое количество целебных веществ присутствует и в семенах железного дерева мезуи в период их полного созревания. В частности, из семян мезуи получают эфирное масло, так необходимое в косметической промышленности. Поэтому плоды с семенами этого растения собираются вручную по мере созревания.

Химический состав

В мезуе железной были обнаружены следующие вещества: линалоол (27-27,7%), 3,7-диметил окта-1,5-диен-3,7-диол (2,9%), неролидол (3,4-5,2%), цис-Линалоол оксид (1,1-1,3%), альфа-терпинеол (3,8-4,2%), 2-фенил этил капроат (3,9-4%), гексагидрофарнезил ацетон (1,5-1,9%), альфа-фарнецен (2,2-3%), дигидроактинидиолид (0,8-1,9%), фенил этил алкоголь (2,2-2,4%), гераниол (1,9-2,4%), бета-Циклоцитраль (1,9-2%), метилсалицилат (1,8%), транс линалоол оксид (1,3-1,9%), цис-Жасмон (1,5-1,6%), транс-2-Гексанал (1,1-1,5%), бензальдегид (0,5-1,5%), транс-бета-йонон (3,1-3,3%), бензил алкоголь (0,01%).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства цветков и семян мезуи железной обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Благодаря этому растение обладает рядом целебных свойств: противовоспалительным, вяжущим, сильным противогрибковым, антибактериальным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, тонизирующим, глистогонным, слабительным и т.д.

Мезуя железная, полезные свойства которой трудно переоценить, обладает высоким содержанием эфирного масла и оказывает на организм человека антимикробное и противовоспалительное действие. Антибактериальное свойство цветков мезуи железной помогает при лечении дизентерии, а потогонное – при простудных заболеваниях и гриппе.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла в составе, ранозаживляющие и вяжущие свойства мезуи железной также оказывают благоприятное воздействие на порезы, раны, ожоги и язвы, залечивая их. Антисептические и антибактериальные свойства растения помогают лечить некоторые кожные заболевания: сыпь, нарывы, угри, чесотку.

Применение в народной медицине

Маслянистые семена железного дерева нашли широкое применение в народной медицине Индии, а также в аюрведе в составе разных сборов, помогая понизить в организме человека уровень канцерогенных веществ и тем самым предупреждая развитие злокачественных новообразований. Отвары и настои на основе цветков и семян мезуи железной рекомендуются, в частности, для лечения аутоиммунных заболеваний, связанных с нарушениями в работе костного мозга.

Настои на основе цветков и семян мезуи железной применяются народными целителями при кашле, астме, лихорадке, тошноте и рвоте, геморрое, дизентерии, чрезмерной жажде, ревматизме, повышенном потоотделении. Также лечебные свойства мезуи позволяют использовать ее галеновые препараты в качестве афродизиака при импотенции.

Народные целители используют железное дерево и для лечения кожных заболеваний: чесотки, нарывов, угревой сыпи, проказы. Стоит отметить, что благодаря своим ранозаживляющим и вяжущим свойствам мезуя железная залечивает порезы, язвы, раны и ожоги. Цейлонское железное дерево обладает мощным омолаживающим эффектом, что позволяет народным целителям использовать растение в косметических целях.

Историческая справка

На территории острова Шри-Ланка находится Национальный парк железных деревьев. Его площадь составляет 96 гектаров земли. Создан он был еще во времена правления короля Даппула IV в 8 веке. Любопытно, что современные железные деревья, находящиеся в этом парке, это побеги растений, посаженных в те времена.

Если кору мезуи железной опустить на воду, то она не будет держаться на плаву, а сразу утонет. Именно этот факт и породил народное название мезуи – «железное дерево». Стоит отметить, что так называются многие виды деревьев с крепкой и тяжелой корой.

Мезуя железная является национальным деревом острова Шри-Ланка.

Другие названия мезуи железной: mesua ferrea (лат.), india rose chestnut, ceylon ironwood, cobra's saffron (англ.), champeryah, nahar, nahor, nagapushpa, nagkesara, gajapushpam (инд.), mesua coromandelina, mesua nagassarium, mesua pedunculata, mesua stylosa, mesua speciosa, mesua roxburghii, mesua sclerophylla.

Литература

1.     Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку