Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мордовник обыкновенный (Echinops ritro.)

Многолетнее травянистое растение, которое славится своими декоративными и лекарственными свойствами. Его используют как тонизирующее средство, а также как средство от некоторых заболеваний центральной нервной системы.

В медицине

Мордовник обыкновенный – растение, в настоящее время не входящее в Государственную фармакопею и в промышленных масштабах не заготавливающееся. Причиной тому является то, что эхинопсин – его главное действующее вещество – сейчас синтезируется в лабораториях.

До 1981 года на основе мордовника обыкновенного готовили лекарственный препарат «Эхинопсина нитрат». Он применялся при поражении центрального и периферического двигательных нервов, плекситах, миопатии, периферических параличах лицевого нерва, радикулоневритах, астении, сосудистой дистонии, а также для лечения последствий лучевых воздействий. На данный момент мордовник обыкновенный исключен из российского перечня лекарственных средств, но испытания препаратов на его основе проводятся на животных до сих пор. Однако следует помнить о том, что мордовник ядовит. Описаны случаи отравления крупного рогатого скота при поедании большого количества травы.

Все это не мешает использовать мордовник обыкновенный в лекарственных целях народной медициной. Однако, во избежание побочных эффектов и для подбора правильной дозировки следует обращаться за консультацией к врачу.

Мордовник обыкновенный применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он повышает работоспособность, оказывает возбуждающее действие и улучшает общее самочувствие как у гипотоников, так и у гипертоников. Мордовником можно лечить болезни легких, лор-органов, а также дерматологические заболевания.

Корни мордовника оказывают потогонное и мочегонное действие, их можно применять при инфекционном гепатите, эхинококкозе, перемежающейся лихорадке. Соцветия растения помогают при плеврите, головных болях, респираторных инфекциях, гастроэнтерите, нервно-психических заболеваниях, эпилепсии и малярии.

В китайской медицине мордовник обыкновенный используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

При исследовании галеновых форм мордовника обыкновенного обнаружено влияние на нервную систему. Настойка растения способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды сердечных сокращений.

Клинические испытания мордовника обыкновенного показали обнадеживающие результаты: есть данные, свидетельствующие о том, что растение эффективно при лечении параличей лицевого нерва, рассеянного склероза и бокового миотрофического склероза.

Противопоказания и побочные действия

Мордовник обыкновенный и препараты на его основе противопоказаны при свежих формах поражения зрительного нерва, гипертонической болезни 3 степени, стенокардии, при беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет.

В пчеловодстве

Мордовник обыкновенный является ценнейшим медоносом. Он цветет больше месяца, а его нектар содержит больше 10 мг сахара на сотню цветков. Медовая продуктивность растения составляет около 350-500 кг с 1 га.

В садоводстве

Мордовник обыкновенный эффектно смотрится в групповых и одиночных посадках, а потому садоводы нередко выращивают его как декоративное растение.

Во флористике

Соцветия мордовника обыкновенного пригодны для создания зимнего букета. Именно поэтому растение часто используется во флористике.

Классификация

Мордовник обыкновенный (лат. Echinops ritro) относится к роду Мордовник (лат. Echinops) семейства Сложноцветные (лат. Compositae), или Астровые (лат. Asteraceae). Род включает в себя более 190 видов, где самыми известными, помимо Мордовника обыкновенного (лат. Echinops ritro) являются Мордовник шароголовый (лат. Echinops sphaerocephalus) и Мордовник широколистный (лат. Echinops latifolius).


Ботаническое описание

Мордовник обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 80-100 см. Он имеет толстый маловетвистый стержневой корень и беловойлочный, слегка ветвящийся в верхней части, стебель.

Листья мордовника обыкновенного очередные, имеют длину до 20 см, темно-зеленые, сверху паутинистые или голые, снизу продолговатые, перисто-раздельные, покрыты войлочным опушением. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, остальные сидячие, уменьшающиеся к верхушке стебля. Доли листьев острые, линейные или ланцетные, яйцевидные, с колюче-пильчатой кромкой.

Голубые или синие цветки мордовника обыкновенного трубчатые, достигают длины 2 см. Они объединены в соцветия-шары диаметром 3-5 см (более чем по 200 цветков в каждом), располагающиеся на концах отростков. Цветки имеют многорядную обертку, которая состоит из трех типов листочков: щетиновидных, ромбических на верхушке и суженных к основанию, и ланцетных заостренных. Чашечка имеет вид хохолка, венчик рассеченный, трубчатый. Тычинок пять, пестик – с волосистой завязью и раздвоенным столбиком. Цветет мордовник обыкновенный в июле-августе.

Плоды мордовника представляют собой суженные книзу цилиндрические семянки длиной около 8 мм, имеющие хохолок из щетинок. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Распространение

Мордовник обыкновенный встречается в степях на юге европейской части России, в Западной Сибири. Широко распространен на Кавказе, Украине, в Малой и Средней Азии, в Китае, Афганистане, Иране, Северной Африке. Чаще всего мордовник произрастает на склонах холмов, в степи, на пустырях, по берегам рек, в оврагах и в гуще кустарников на опушках. Растение засухоустойчиво и не требовательно к почве. Культивируется повсеместно как медоносное и декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются семена, корни и корневища, а также трава мордовника обыкновенного. Корни растения, очищенные от земли, следует сушить в сушилке при температуре не более 50 градусов или в затененном месте на открытом воздухе.

Созревшие семена мордовника необходимо собирать в конце августа – начале сентября. Для этого следует срезать соцветия растения, разложить их в тени, в безветренном месте для просушки, после чего перетереть их с целью извлечения очищенных семян.

Готовое сырье следует хранить в хорошо проветриваемом месте в бумажных пакетах или в тканевых мешочках. Срок годности семян и травы составляет один год, корней – два года.

Химический состав

Мордовник обыкновенный содержит в своем составе алкалоиды, включая эхинопсин (до 2%) и эхинопсеин, 28% жирного масла, флавоноиды, рутин, витамин С, стероиды, кумарины, сапонины, дубильные вещества и тритерпеноиды.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию эхинопсина в своем составе, мордовник обыкновенный оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Он возбуждает центральную нервную систему, тем самым способствуя повышению работоспособности и улучшению общего самочувствия. Кроме того, мордовник обыкновенный обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Оказывает кардиотоническое действие.

Одним из тяжелейших аутоиммунных заболеваний, которое можно лечить мордовником обыкновенным, является рассеянный склероз. Доказано, что больные, принимающие мордовник, реже страдают от тремора. Растение нормализует мышечный тонус, частично восстанавливает утраченные двигательные функции и улучшает общее самочувствие больных рассеянным склерозом. Причиной тому является воздействие на центральную и периферическую нервную систему алкалоида эхинопсина, который усиливает рефлекторную возбудимость ЦНС и тонизирует скелетную мускулатуру даже у людей с астеническими состояниями. Эти данные были подтверждены в 1960 году Н.П. Дорниковой, работавшей на кафедре госпитальной терапии в Калининском мединституте (ныне Тверская медицинская академия). Таким образом, мордовник обыкновенный не только тормозит развитие болезни, но и в некоторой степени устраняет ее последствия.

Применение в народной медицине

Мордовник обыкновенный пользуется огромной популярностью в народной медицине. Водную настойку семян используют для лечения параличей и невритов, а спиртовую – при мышечной атрофии и псориазе. Настой из корня мордовника хорошо помогает при гипотонии, а из сухих цветочных головок – при воспалениях тройничного нерва. Применять растение можно и при других заболеваниях, в частности при половой слабости, истерии, физическом и умственном истощении, нарушениях в работе центральной нервной системы, атеросклерозе, паротите и суставных болях. Наружное лечение отварами, настоями и настойками из мордовника помогает при гнойных ранах, фурункулах и экземе.

При регулярном применении народные средства из мордовника помогают нормализовать артериальное давление, улучшают глубину, продолжительность и качество сна, тонизируют организм и повышают аппетит. При разовом применении мордовника обыкновенного можно справиться с головной болью, с болью в суставах и пониженной работоспособностью.

Помимо этого, мордовник обыкновенный способствует устранению последствий лучевого поражения. Для этого рекомендуется применять отвары и настои из семян растения. В отдельных случаях они же могут использоваться в качестве потогонного и мочегонного средства, при сердечной недостаточности, инфекционном гепатите и гастроэнтерите.

Историческая справка

Существует легенда, что свое видовое название мордовник получил в честь народа Мордвы. Также есть данные о том, что происхождение названия связано со словом «мордатый», то есть круглолицый, круглоголовый. Латинское же название мордовника происходит от греческого echinos – «еж» и ops – «облик», что связано с внешним видом шаровидных колючих соцветий.

О целебных свойствах мордовника было известно еще в древности. Существуют свидетельства о том, что в Древней Греции растение применяли для лечения астенических состояний, парезов и параличей.

Литература

1. И. А. Губанов. Культурные растения СССР / Под редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1976

2. Е. Г. Бобров. Род 1567 – Мордовник / Под редакцией академика В. Л. Комарова — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку