Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Трехкосточник (Triosteum)

Трехкосточник

Син.: трикосточник, триостеум, дикая ипекакуана, лошадиная горечавка.

Трехкосточник – род цветущих многолетних травянистых растений, формирующих декоративно-лиственный куст. У них мощное короткое корневище, прямостоячие стебли, мелкие цветки и красивые плоды, в зависимости от вида снежно-белые или ярко-красные. Растение обладает слабительным, рвотным, легким седативным действием.

В медицине

Растения из рода Трехкосточник не являются фармакопейными, однако Трехкосточник продырявленный (Triosteum perfoliatum) числится в Реестре лекарственных средств РФ в качестве разрешенного к применению гомеопатического средства. В США некоторые виды растений были внесены в Фармакопею в качестве слабительного и рвотного средства, но позже исключены, в связи с появлением более эффективных и легкодоступных препаратов. Некоторые виды растений способны оказывать легкий седативный эффект.

В гомеопатии трехкосточник продырявленный используют при лихорадках с желудочными симптомами, при сонливости, сопровождающейся нервным возбуждением, не дающим уснуть. Назначают данное гомеопатическое средство также при гриппе и астме, брюшном тифе, им лечат боль в суставах, спине и в нижней части молочной железы, принимают при крапивнице и «желчной» головной боли.

Противопоказания и побочные действия

Галеновые средства, полученные из трехкосточника, практически нетоксичны. Гомеопатическое средство трехкосточник продырявленный не имеет противопоказаний, но применять его следует только после консультации с лечащим врачом. Остальные виды трехкосточника в современной медицине, как в официальной, так и в народной, не применяются. Крайне не рекомендуется применять растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Растения из рода Трехкосточник выращивают как декоративные многолетники. Садоводов привлекают их облиственные кусты и яркие ягоды, пухлыми гроздьями свисающие с концов побегов.

Классификация

Род цветущих многолетних травянистых растений Трехкосточник (лат. Triosteum) относится к семейству Жимолостевых или Жимолостных (лат. Caprifoliaceae). В род по разным оценкам входит от шести до десяти видов.  Лекарственной активностью обладает Трехкосточник продырявленный (лат. Triosteum perfoliatum), а также близкий к нему вид Трехкосточник узколистный (лат. Triosteum angustifolium).

Ботаническое описание

Растения из рода Трехкосточников обладают мощным толстым, мясистым,  коротким ветвящимся корневищем.  Маловетвистые прямостоячие стебли формируют кусты, похожие на кусты травянистых пионов. Стебли растений полые, круглые, мягкие, опушенные, достигают в высоту полутора метров. Листья растений из рода трехкосточников темно-зеленые, супротивные, цельные или зубчатые, овально-заостренные, гладкие сверху и бархатистые снизу, с заметными прожилками, до 15 см в длину и до 7 см в ширину, у некоторых представителей рода верхние листья стеблеобъемлющие. Цветы у растений из рода Трехкосточников небольшие, сидячие, тускло-фиолетовые или зеленовато-кремовые, собраны в кластеры по 3-5 штук, реже одиночные, с трубчатым венчиком и яйцевидной чашечкой. Плоды – овальные костянки, ягоды, при созревании, в зависимости от вида, становятся белыми или ярко-красными.

Распространение

Растения из рода Трехкосточник растут в Северной Америке и в горах Юго-Восточной Азии. На территории США и Канады встречается около 4 видов, в том числе трехкосточник продырявленный и трехкосточник узколистный. Трехкосточник гималайский растет в Индии, Бутане, Непале и в Китае, трехкосточник перистораздельный растет в Японии и Китае. В Восточной Азии растет и трехкосточник выемчатый, который также встречается и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является корень трехкосточника продырявленного, желтовато-коричневый снаружи, волокнистый и грязно-белый внутри. Корень обладает тошнотворным запахом и неприятным вкусом. Его выкапывают после цветения растения, приходящегося на период с мая по август. Корень трехкосточника промывают под проточной водой, подсушивают, режут на кусочки и сушат под навесом в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Хорошо высушенный корень легко растирается в порошок. Также из корня трехкосточника продырявленного готовят спиртовую настойку.

Химический состав

Химический состав растений из рода Трехкосточников изучен недостаточно. Известно, что в корне растения содержится крахмал, а также алкалоид, близкий к эметину. Его назвали триостеин (triosteine).

Фармакологические свойства

Лечебное действие корня трехкосточника связано с алкалоидом триостеином, близким по действию к алкалоиду эметину, найденному в корнях ипекакуаны. При введении в организм в больших дозах порошок из корня трехкосточника продырявленного вызывает рвоту. В небольших дозах порошок из корня растения действует как мягкое слабительное с тоническим действием. Также небольшие дозы спиртовой настойки корня трехкосточника продырявленного обладают седативным действием, уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают температуру тела. Однако при малейшей передозировке возникают побочные явления, такие как слабость, рвота, мышечные боли, полиневриты и сердечная слабость. 

Применение в народной медицине

В народной медицине трехкосточник продырявленный больше не используется. Ранее настой корня использовали как мочегонное и желудочное средство, от запоров, отеков, а также при нерегулярных или обильных менструациях. 

Историческая справка

Трехкосточник продырявленный привлек внимание первых американских поселенцев. Изначально они использовали обжаренные семена растения в качестве заменителя кофейных зерен. Позже, некий доктор Тинкер обнаружил, что воздействие корня растения на человека близко к воздействию корня ипекакуаны, он может выступать рвотным средством, а в малых дозах мочегонным и мягким слабительным. Корень трехкосточника стали иногда называть корнем Тинкера. В начале XIX века растение было внесено в Государственную Фармакопею США. Однако из-за побочного действия, связанного с передозировкой, при обнаружении более безопасных и эффективных средств, трехкосточник продырявленный был исключен из нее уже к началу XX века. Но к этому времени растение стали использовать гомеопаты, уверенные в том, что в ничтожных дозах препараты растения, вызывающие побочные эффекты, схожие с симптомами некоторых болезней, способны лечить эти заболевания.

Литература

  1. В.Л. Комаров. «Флора СССР», Том 6. Маревые, гвоздичные и др. Часть 2, Москва, Издательство «Книга по требованию», 1946 г.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку