Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Тубероза (Polianthes tuberosa)

Син.: полиантес клубненосный, королева ночи, ночной гиацинт, каменный цветок.

Тубероза – красивоцветущее многолетнее клубнелуковичное растение с белыми душистыми соцветиями. Растение известно в мире как декоративное и эфиромасличное. Тубероза обладает многими полезными свойствами и применяется в народной медицине и косметологии. Стойкий изысканный аромат цветов широко используется в парфюмерии.

В медицине

Тубероза не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Но, противовоспалительные, спазмолитические, антиоксидантные и другие полезные свойства туберозы активно используются в гомеопатии и народной медицине многих стран. В аюрведе тубероза – популярное общеукрепляющее средство. Растение применяют как афродизиак при половой слабости, фригидности. Экстракт туберозы используют как седативное средство при нервных расстройствах, для нормализации сна. Масло туберозы – одно из самых дорогих эфирных масел, отличающееся многими лечебными свойствами. Известно применение туберозы в дерматологии, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим и омолаживающим свойствам.

Противопоказания и побочные действия

В случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению симптомов аллергии не предусмотрено применение лечебных средств на основе туберозы. Противопоказаниями к использованию растения являются период беременности и лактации, детский возраст. Косметические средства на основе туберозы следует применять с осторожностью, избегая попадания в глаза. Категорически не допустим прием масла туберозы внутрь! Нежелательно использование туберозы при хронических заболеваниях почек. Аромат цветков туберозы может раздражающе действовать на дыхательные пути, а также вызывать головную боль, поэтому не рекомендуется держать срезанные цветы в жилом помещении.

В косметологии

Экстракт и эфирное масло туберозы входят в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Активные вещества в составе растения бережно ухаживают за кожей, очищают поры, увлажняют и питают кожные клетки, убирают мелкие морщинки. Тубероза оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие на клетки кожных покровов благодаря действию гликозидов. Кроме того, тубероза используется для лечения некоторых дерматологических заболеваний, оказывая противовоспалительное действие. Тубероза в составе шампуней и кондиционеров для волос избавляет от перхоти, эффективна при себорее и экземах. Эфирное масло туберозы используется в косметических кремах и лосьонах для лица и тела, бальзамах для губ и других средствах по уходу за кожей.

В парфюмерии

Экстракт туберозы широко используется в парфюмерной промышленности для производства духов, ароматических масел, курительных палочек и т.д. Добывают экстракт растения методом гексановой экстракции. Так, для того, чтобы получить 1 литр эфирного масла, необходимо переработать не менее одной тонны (3600 фунтов) цветов, причем нужны венчики, сорванные сразу, как только они распустились. Учитывая эту особенность процесса сбора сырья и изготовления, масло туберозы является самым дорогим из всех известных эфирных масел (больше 2 тысяч долларов за фунт). В 1920-е годы французские производители из города Грасс выпускали до 25 тонн драгоценного эфирного масла туберозы. К сожалению, неоднократно зафиксированы попытки создания искусственного аналога масла. Так, примерно через полстолетия для создания духов использовали масло, экспортируемое из Индии и Марокко. Несмотря ни на что, масло туберозы все же остается самым дорогим в парфюмерии. Туберозу используют как основу для производства дорогих духов: "5 авеню" от Элизабет Арден, Jardins de Bagatelle от Guerlain, Chloe.

Аромат туберозы сладкий, насыщенный, немного напоминает гиацинтовый или лилейный. Поэтому душистое растение называют "ночным гиацинтом" и "королевой ночи".

В цветоводстве

Растение тубероза – теплолюбивое, отлично развивается в открытом грунте южных регионов России. Аматоры-цветоводы стараются его вырастить и в северных регионах, невзирая на климатические условия. Ценится тубероза за сильный приятный аромат, который в течение суток может изменяться, напоминая запах гиацинта или лилии. Цветение длится практически весь летне-осенний период до начала октября. Чтобы душистая тубероза порадовала своим белоснежным цветением, клубнелуковицы проращивают в помещении и только спустя некоторое время высаживают их в открытый грунт. Тубероза идеально подходит для создания смешанных цветников, клумб, озеленения террас, балконов, беседок. Выращивают растение как горшечную культуру, используют для ранней выгонки. Из-за сильного аромата туберозу не рекомендуется выращивать в спальне и в любом другом жилом помещении, так как стойкий запах белых цветков способен вызвать головную боль. Тубероза идеальна для срезки, так как срезанные цветы не теряют свой аромат и вид примерно две недели.

Растение предпочитает солнечную сторону сада для нормального развития и цветения. Почва должна быть легкой, плодородной. Клубнелуковицы высаживают в открытый грунт в мае, когда уже не страшны весенние заморозки или накрывают пленкой, высаживая в апреле. Тубероза нуждается в 3-4 подкормках органическими веществами на протяжении всего вегетационного периода. При засухе почву увлажняют. При хороших условиях выращивания тубероза обильно цветет, а ее аромат привлекает множество насекомых.

Классификация

Тубероза, либо Полиантес клубненосный (лат. Polianthes tuberosa) - один из видов рода Полиантес (лат. Polianthes). Многолетнее растение, принадлежит подсемейству Агавовые (лат. Agavoideae), семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae). В роду Полиантес числится 17 видов, но в культуре распространен только один вид – Тубероза (Полиантес клубненосный).

Ботаническое описание

Тубероза представляет собой многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, облиственный, прямостоячий стебель которого достигает от 50 до 100 см в высоту. Листья растения широколинейные. Клубень внешне напоминает луковицу, покрыт бурыми пленками, имеет множество деток. Цветки туберозы душистые, собраны в колосовидные соцветия по 15-30 цветков. Распустившийся венчик белый, хотя в бутоне – розовый, воронковидный, с шестилопастным отгибом, до 5 см в диаметре. Лепестки восковидные, прицветники белые. Тычинки прикреплены к верхней части трубки, они короче околоцветника. Период цветения туберозы длится с июля по октябрь и зависит от сроков посадки, а также силы луковицы растения. Аромат растения может изменяться на протяжении дня, напоминая запах гиацинта, левкоя или акации, но к вечеру становится намного сильнее. Запах этого растения в безветренную погоду распространяется на 15-20 м. Продолжительность цветения растения до 20 дней. Плод растения – коробочка с многочисленными плоскими семенами. Туберозу размножают детками, клубнелуковицами, семенами. В садоводстве известен сорт туберозы The Pearl, цветки которого махровые, белые и очень ароматные. Высота стеблей – 50-60 см.

Распространение

В диком виде тубероза распространена в индийском штате Карнатака (юго-восток Индии). В промышленных масштабах растение культивируют в Индии, Марокко, Китае, на Гавайях и в ЮАР. Туберозу сегодня разводят в садах как декоративное растение с красивыми душистыми цветками, хотя до недавнего времени растение утратило популярность. Туберозу культивируют во Франции, Китае, на Тайване и Черноморском побережье Кавказа в качестве красивоцветущего и эфиромасличного растения. В средней полосе России выращивание туберозы затруднительно. Тубероза больше известна как горшочная культура.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат цветки туберозы. Сбор их осуществляют вручную в сухую погоду, когда венчики только раскрылись. Этого же правила придерживаются при сборе соцветий туберозы для производства эфирного масла. Сушат соцветия под навесом или в сушилках. Высушенное сырье сохраняют в бумажных упаковках не более 2 лет.

Химический состав

В эфирном масле туберозы содержатся: эфиры бензойной кислоты (метилантранилат, метилбензоат), нерол, гераниол и фарнезол, гликозиды. В аромате цветка немаловажную роль играет наличие в составе растения кумарина, дельта-лактона, дельта-декалактона, 5-гидрокси-7-цис-деценовой кислоты, туберолактона, массойялактона, гамма-лактона и 4-гидрокси-6-цис-ноненовой кислоты.

Фармакологические свойства

Активным веществом туберозы является кумарин, обнаружен он в составе масла растения в ходе современных исследований. Наличием кумарина в составе объясняется немного навязчивое, наркотическое воздействие стойкого аромата данного эфирного масла на человеческую психику. Кроме того, кумарин в составе растения обуславливает спазмолитическое, противовоспалительное воздействие на организм. Тубероза оказывает седативное воздействие, налаживает сон. Активные компоненты туберозы оказывают ярко выраженный тонизирующий, омолаживающий и противовоспалительный эффект, поэтому растение применяют в косметологии.

Эфиры бензойной кислоты находят применение в медицине, оказывая местное анестезирующее воздействие. Благодаря этим активным компонентам масло туберозы может быть рекомендовано при ревматических болях, артритах и подагре, при головных болях. Бензойная кислота в медицине является отличным антисептиком, поэтому косметическая продукция с экстрактом или маслом туберозы очищает кожные поры, излечивает воспаления, способствует заживлению мелких ран и трещин, избавляет от угревой сыпи. Лечебные средства с активным компонентом туберозы рекомендованы к применению в дерматологической практике для лечения экзем, себореи и других заболеваний кожи.

Применение в народной медицине

Обладая многими полезными свойствами, тубероза издавна известна в народной медицине. В аюверде туберозу применяют как средство, укрепляющее иммунитет. Водные отвары цветков растения используют как эффективное успокоительное средство, применяют при головных болях, как спазмолитическое средство, при бессоннице, нервных стрессах и депрессиях. Тубероза стимулирует сексуальную активность, помогает при импотенции, фригидности, менопаузе, известна своими противовоспалительными свойствами. В Индии масло растения применяется для массажа и известно как сильный афродизиак. Активные вещества душистой туберозы благотворно влияют на состояние кожи лица и тела. Лосьоны и маски с туберозой отлично освежают, увлажняют и омолаживают кожу. Известно применение туберозы для лечения некоторых дерматологических заболеваний: перхоти, себореи, экземы.

Историческая справка

Родиной душистой туберозы является остров Тринидад в бассейне Карибского моря, Мексика. Только в 17 веке европейцы увидели это удивительное растение. Во времена правления короля Франции Людвига XIV тубероза была одной из самых излюбленных в королевском саду Версаля.

В XIX веке туберозы были особенно любимы и популярны как красивоцветущие душистые растения. На протяжении многих столетий это душистое растение покоряло своей грациозностью и стойким ароматом представителей королевской крови. Туберозу традиционно используют на Гавайях на свадебных пиршествах, гирляндами из цветков тубероз украшают молодоженов, а в Индии украшают сари невесты. В викторианскую эпоху тубероза служила похоронным цветком.

О популярности туберозы в мире свидетельствует множество названий в разных странах. Так, в Мексике это «каменный цветок», в Китае - «вечерний душистый нефрит». Еще ацтеки называли растение "омезучетль" – в переводе - "костяной цветок". Но самое поэтическое наименование дали растению индейцы "раткирани", что в переводе обозначает «королева ночи". На хинди она называется Rajnigandha, с хинди переводится Rajni - "ночь", gandha - "аромат". В Персии туберозу называют "Мириам" – популярным девичьим именем.

В последние годы тубероза незаслуженно забыта. Невзирая на трудности в выращивании этого растения в умеренных широтах, все же некоторые цветоводы наслаждаются ароматом ее цветков на приусадебных участках, лоджиях и балконах.

Научное название клубнелуковичного растения Тубероза происходит от лат. tuberosa, производного от tuber — в переводе - клубень). В переводе с греческого название этого душистого растения обозначает «белый или блестящий цветок». Некоторые виды близкого рода Манфреда (Manfreda), подсемейства Агавовые (Agavaceae), семейства Спаржевые (Asparagaceae) часто называют также - "тубероза".

Литература

  1. Лебедев Г. И., Вехов Н. К. Декоративное садоводство: краткий словарь справочник. Сельскохозяйственная энциклопедия. – 2007. – 438 с.

  2. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К., 2013. — 218 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку