Мушмула германская (Mespilus germanica)

Мушмула германская

Син.: чашковое дерево, эзгиль, шессек, нисперо.

Мушмула – декоративное и плодовое дерево с широкой раскидистой кроной. Принадлежит оно к семейству розоцветных, как и мушмула японская, но к другому ботаническому роду (Mespilus). По своим полезным свойствам мушмула не уступает хурме и мандаринам.

Формула цветка

Формула цветка мушмулы германской: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

В медицине

Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.

Мушмула очень целебный фрукт и используется в народной медицине, а также в косметологии. Цветы мушмулы германской являются хорошим медоносом.

Противопоказания и побочные действия

Мушмула в свежем виде противопоказана при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.

Мушмула вводится в рацион кормящей женщины также с осторожностью, так как этот фрукт может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания.

В кулинарии

Плоды мушмулы улучшают вкусовые качества после заморозков или долгой лёжки. Многие описывают вкус мушмулы, похожий на яблочное пюре. Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из мушмулы можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Мушмула германская используется в качестве ингредиента в составах различных десертов. Из семян плодов мушмулы делают заменитель кофе.

В косметологии

Кремы на основе экстрактов мушмулы укрепляют коллагеновые волокна и тем самым способствуют повышению эластичности и упругости кожи. Экстракты из листьев мушмулы помогают бороться с кожными высыпаниями, тонизируют и освежают чувствительную кожу.

В садоводстве

Несмотря на то, что мушмула германская достаточно морозостойка (значительно лучше переносит холод, чем мушмула японская), она всё равно нуждается в мягком климате для хорошего роста. Растение лучше растет на солнечных сухих местах со слабокислой почвой, не любит чрезмерного увлажнения, а от близкого стояния грунтовых вод может просто погибнуть.

Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.

Некоторые садоводы используют мушмулу германскую в качестве слаборослого засухоустойчивого подвоя для растений других видов - айвы, яблони и груши.

При благоприятных природных условиях мушмула германская может вырастать до 8 метров в высоту, но при искусственной садовой высадке её высота обычно не превышает трех метров.

Уход за мушмулой довольно прост: умеренный полив, своевременное удаление сухих и повреждённых веток, формирование кроны, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон, молодого саженца чаще - 1 раз в 3 недели.

Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.

Классификация

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) - листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Ботаническое описание

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые. На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными. Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5-3 см, похожи на цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Формула цветка мушмулы германской -  Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

Плоды мушмулы рыжевато-коричневого цвета, округлые, с плотной кожицей, диаметром около 3-5 см, имеют своеобразный кисловатый вкус. Формой схожи с плодами шиповника. В мякоти плода находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, тогда они становятся мягкими и сладкими.

Средняя продолжительность жизни дерева - 50 лет.

Распространение

Родина германской мушмулы - Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, в частности, группу кустов обнаружили в ущелье Гюек (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа. Произрастает в Западной Европе (Болгария, Греция), Турции, Ираке, Иране в нижнем поясе гор. Чаще всего растет на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов по береговому валу Каспийского моря.

Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Также одиночные растения встречаются центральных районах Украины в садозащитных насаждениях. Мушмулу можно встретить и в пригородах крупных городов Алжира в садах домов колониального времени.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Созревание плодов мушмулы германской происходит в октябре – ноябре, и если их не собрать зимуют на ветках до самой весны. Собирают мушмулу либо зимой после заморозков, либо уже весной. Хранить мушмулу нужно в темном, прохладном месте, по возможности ограничив соприкосновение плодов друг с другом.

Химический состав

В плодах мушмулы содержатся почти все витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие) и органические кислоты (лимонная, яблочная). В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахаров.

Фармакологические свойства

Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, положительно воздействуют на протекание заболеваний ЖКТ, нормализуя работу кишечника, облегчают болевой синдром при отложениях камней в почках и мочевыводящих путях.

Из-за высокого содержания витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость крови. Вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, улучшают состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов. Также мушмула тонизирует весь организм, стимулирует иммунную систему, останавливает преждевременное старение, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов. Кальций, который содержится в мушмуле, положительно влияет на состояние костей, волос и ногтей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует мушмулу японскую для нормализации пищеварения при различных кишечных заболеваниях. Слегка недозрелые плоды мушмулы крепят, а полностью созревшие фрукты, точнее, их мякоть,   является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лекари используют растение для ликвидации воспалительных процессов дыхательных путей. Также из мякоти спелых плодов народные целители делают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Мякоть плодов, размятая с медом, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.

Ценными полезными свойствами обладают и листья. Например, из листьев также готовят настои и отвары, избавляющие от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Пектины, которые входят в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, помогают связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Высокое содержание витаминов делает мушмулу особенно ценной для людей с гипертонией и заболеваниями сердца.

Историческая справка

Мушмула германская – единственный представитель своего рода – Mespilus. Происхождение дерева ведет историю из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами.

Литература

1.     Боголюбов А.С., Лазарева Н.С., Васюкова О.В., Жданова О.В. Цветные определители растений/ Издательство "Вентана-Граф", 2005, 2007 г.

2.     Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972.

3.     Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку