Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Диптерикс душистый (Dipteryx odorata)

Син.: кумарун, сумбару, саррапиа, тагуа, бобы тонка, мексиканская ваниль, тонкинские бобы, висгуэро, иэсгуэро, кайенский гваяк, шихуахуако, коэмароэ, кумару вердадейро, муймапаже.

Диптерикс душистый, или Кумарун, или Бобы тонка – это вечнозеленые деревья и кустарники, произрастающие преимущественно в Южной и Латинской Америке. Плодоносит растение стручками, называемыми в народе «бобами тонка». Они имеют очень приятный и изысканный аромат. Растение является ядовитым. В настоящий момент диптерикс душистый не применяется в официальной медицине, поэтому говорить о его лечебных свойствах не приходится. Однако растение сыскало небывалую популярность в косметологии.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка диптерикса душистого: Ч(5)Л(5)Т(9+1)П(1).

В медицине

Диптерикс душистый не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в российской медицинской практике. Растения является ядовитым. Никаких биологически активных добавок и прочих средств медицинского назначения на основе диптерикса душистого в настоящее время не производится ни в одной стране мира.

Тем не менее, по неподтвержденной официальными лицами информации, в ряде стран Южной Америки проводились клинические исследования, согласно которым бобы тонка могут обладать согревающим, расслабляющим, обезболивающим, противосудорожным и ускоряющим засыпание действиями, а также могут стимулировать микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Стоит отметить, что ценнейший кумарин в составе бобов тонка, по неподтвержденным данным, якобы является мощным антикоагулянтом. Если это действительно так, кумарин в этом случае должен способствовать предотвращению или замедлению свертываемости крови. Однако официального подтверждения этому снова нет.

Известно также, что, как антикоагулянт, кумарин в больших дозах становится опасен для жизни: его чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма и, как следствие, к летальному исходу. Судя по всему, именно это помешало диптериксу душистому сыскать славу растения, применяемого в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Растение диптерикс душистый – ядовитое, поэтому внутреннее применение его галеновых препаратов, например, настоек и отваров противопоказано не только беременным женщинам, кормящим матерям, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, но и остальным категориям людей. Дело в том, что кумарин является канцерогеном и ядовитым веществом, поэтому все настойки и отвары из диптерикса душистого – сильнодействующие, а в больших дозах – высокотоксичные средства.

В кулинарии

Бобы тонка, аромат которых пленительно воздействует на органы чувств многих людей, в настоящее время не пользуются особым спросом в кулинарной сфере и даже не упоминаются в кулинарных книгах, поскольку растение это ядовито. Более того, сами бобы в пищу не употребляются. Тем не менее, раньше в кулинарии существовало несколько вариантов применения в разумных пределах этих черных семян в качестве специй.

Поскольку семена, как и масло диптерикса душистого, по вкусу очень сильно напоминают ваниль, содержащийся в них кумарин раньше успешно использовался в качестве недорогого заменителя ванили, выпускаемого в продажу под названием «Мексиканская ваниль». Кроме того, небольшими дозами бобов тонка приправляли десерты, начиненные кокосом или маком, с целью усиления их вкуса.

Выпечка пирогов и кексов южноамериканской кухни также не обходилась без использования диптерикса душистого: его бобы в течение 10 минут заваривали молоком с целью получения основы теста для выпечки. За это время молоко успевало впитать в себя прекрасный аромат семян. Стоит отметить, что бобы тонка – отличная альтернатива горькому миндалю. Их обжаривали и добавляли в разные блюда, чтобы придать неповторимый вкус и изысканный аромат.

В косметологии

Известно, что в Нигерии выпускается субстанция под названием «Бобов тонка абсолют», изготавливаемая на основе бразильского сырья и входящая в состав многих элитных духов, дезодорантов, кремов для рук, водно-спиртовых лосьонов, средств для волос и т.д. В состав этой субстанции, получаемой экстракцией этиловым спиртом, входят ароматические альдегиды, жирные кислоты, дигидрокумарин и альфа-бензопирон (кумарин). Кумарин здесь является основным компонентом субстанции.

Кроме того, диптерикс душистый в косметологии – это массажные масла, мыла, крема, гели для душа. В них растение применяется в качестве отдушки, благодаря своему изысканному и уникальному природному аромату. Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфооттока, на основе масла диптерикса душистого изготавливаются косметические маски, сыворотки, гели. Кроме того, масло диптерикса душистого стимулирует обменные процессы, происходящие в коже, поэтому используется в различных рецептурах для изготовления средств против целлюлита.

В других областях

В парфюмерии

Успешно кумарин применяется и в парфюмерной промышленности. В основном его используют при изготовлении мужского парфюма. Есть мнение, что это вызвано приписываемым ему гипнотическим и эротизирующим действием. Благодаря сладковатому запаху ванили в сочетании с мускатным орехом, кумарин добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом.

В ароматерапии

Было выявлено, что экстракт плодов диптерикса оказывает положительное воздействие на клетки кожи, однако в ароматерапии растение сыскало свое применение лишь как часть ароматических смесей и композиций. Поскольку растение диптерикс душистый – ядовитое, то чрезмерное вдыхание паров переработанных бобов может оказать губительное воздействие на организм. Именно поэтому действующее вещество кумарин используется в ароматерапии только в умеренных дозах.

Для ароматизации

Не так давно бобы тонка применялись и для ароматизации трубочного табака, а свежая стружка этого дерева использовалась как благовоние. Но поскольку было выявлено, что кумарин относится к ядовитым и канцерогенным веществам, его применение в данной области полностью запретили.

В борьбе с вредителями

Во многих европейских странах использование кумарина, получаемого из ядовитого растения диптерикса душистого с целью производства пищевых продуктов, было категорически запрещено или разрешено в ограниченных дозах. Тогда там ему было найдено другое применение. Например, в Голландии кумарин – популярное средство от моли, а также хорошо известный инсектицид.

Классификация

Диптерикс душистый, или Кумарун, или Бобы тонка (лат. Dipteryx odorata) – это вид вечнозеленых деревьев и кустарников, принадлежащих к роду Диптерикс (лат. Dipteryx), подсемейству Мотыльковые (лат. Faboideae), семейству Бобовые (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Растение диптерикс душистый представляет собой мощное, высокое дерево из рода Диптерикс (Dipteryx) с крупными кожистыми листьями ярко-зеленого цвета и красивыми фиолетовыми или розовыми цветками. В высоту дерево может достигать до 40 м, а в диаметре – до 1 м.

Ствол у диптерикса имеет довольно красивую текстуру, которая впечатлит любого человека сложным рисунком своих волокон. Стоит отметить, что видимых годичных колец такая древесина не имеет, зато обладает отчетливым запахом. Ядровая древесина кумаруна имеет однородный серовато-коричневый цвет, без полос. Ее плотность составляет от 900 до 1150 кг/м.

Плоды диптерикса – односемянные стручки, которые имеют длину от 3 до 6 см, а ширину – до 1 см. Внутри каждого из плодов находится по одной морщинистой семечке темно-фиолетового цвета. Эти семена имеют притягательный аромат, способный полностью заменить ваниль, гвоздику, миндаль и даже корицу. Аромат этот теплый, сладкий и имеет оттенки карамели и чернослива. Народные названия этих семян - «бобы тонка», «сумбару», «тагуа» и т.д.

Диптерикс душистый, как и все бобовые, имеет следующую формулу цветка: Ч(5)Л(5)Т(9+1)П(1).

Распространение

Родина диптерикса душистого – тропическая Гайана и северная часть Бразилии. Также растение можно встретить в Центральной Америке, в Карибском регионе, а также в тропическом поясе Южной и Латинской Америки: в Боливии, по всей территории Бразилии, Перу, Венесуэле. Диптерикс – культивируемое растение. Его активно выращивают в Венесуэле.

Заготовка сырья

Для сбора сырья используются семена исключительно культивируемых растений. Бобы тонка, поступающие в реализацию, делятся на несколько видов. Правда, их отличие друг от друга кроется лишь в размерах самих семян. Собирают бобы тонка лишь после их полноценного созревания, поскольку максимальное количество наиболее ценного действующего вещества кумарина содержится только в зрелых семенах.

Чтобы извлечь ценный кумарин из семян, их замачивают на сутки в спирте (или в роме). Когда бобы тонка достаточно набухнут, их в течение нескольких дней подвергают медленной сушке и ферментации на палящем солнце. Через несколько дней на поверхности этих семян появляются кристаллы кумарина, которые затем собирают.

Химический состав

Бобы тонка на 40% состоят из ярко-желтого масла, похожего по своему составу на арахисовое. Также действующими веществами диптерикса душистого являются эфирное масло, кумарин, 3,4-дигидрокумарин (и другие производные), крахмал, камедь, олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, ситостерин, стигмастерин.

Фармакологические свойства

Бобы тонка не применяются в официальной российской медицине, а также не используются как лекарственное средство в медицинских практиках других стран. Целебные действия, приписываемые бобам тонка, официально не подтверждаются никакими исследованиями. Поэтому говорить о составе растения как о целебном или лекарственном, в настоящее время рано.

Существует предположение (гипотеза), что кумарин, содержащийся в семенах диптерикса душистого, якобы является онкогеном, провоцирующим появление в организме раковых опухолей. Тем не менее, достоверного подтверждения этому также пока нет.

Применение в народной медицине

Диптерикс душистый, применение которого в официальных медицинских практиках является невозможным из-за ядовитой природы происхождения, пользуется спросом в традиционной медицине Бразилии. Местные знахари используют водный экстракт коры дерева в качестве спазмолитического средства, регулирующего сердечную деятельность человека и как общеукрепляющий тоник.

Целители-травники в традиционной медицине других стран наружно используют масло бобов тонка, применяя его для лечения судорог и ревматизма, а также как ранозаживляющее средство при ушибах и порезах.

Растение диптерикс душистый – очень ядовитое, несмотря на мнение, что кумарин, входящий в его состав, является довольно мощным антикоагулянтом. Поэтому народные целители в своих рецептах применяют кумарин с огромной осторожностью, ведь его чрезмерное употребление может спровоцировать остановку сердца.

Историческая справка

В 1980-м году ученые обнаружили, что кумарин, входящий в состав диптерикса душистого, напрямую способствует образованию раковых опухолей. В связи с этим, например, в Германии в 1981-м году данное вещество было запрещено употреблять в пищу. Однако в конце XX века учеными была рассчитана максимальная доза содержания кумарина в диптериксе, которая составляла 2 мг вещества на 1 кг. После этого запрет на употребление этого вещества был частично снят, однако осталось ограничение на его максимальное содержание в продуктах, составляющее 2 мг на 1 кг. Кумарин вернули в кулинарию и пищевое производство.

В настоящее время главным сборщиком и экспортером стручков диптерикса является Венесуэла. Основная часть сырья здесь экспортируется в США. В продаже продукт имеет иные названия: «тагуа», «сумбару», «саррапиа», «висгуэро», «шихуахуако» и др.

С древнейших времен население Южной Америки считало, что диптерикс душистый, аромат которого поистине уникален, обладает исцеляющими и магическими силами. В связи с этим жители тропиков изготавливали из диптерикса магические талисманы, приносящие удачу, защищающие от различных болезней и исполняющие заветные желания.

Своим названием бобы тонка обязаны внешнему сходству с бобами. Несмотря на то, что данный вид растения был классифицирован в семейство Бобовые, его семена по своей природе не имеют к ним непосредственного отношения: у диптерикса созревает лишь один плод, в котором находится лишь одна черная и сморщенная семечка.

Известно, что аромат плодов диптерикса очень нравится Наоми Кемпбелл - британской супермодели, певице и актрисе. Она применяет его в своем парфюме.

Литература

1.     Wörner, Martin; Schreier, Peter: Flüchtige Inhaltsstoffe aus Tonkabohnen (Dipteryx odorata Willd.). In: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und-Forschung, Band 193, S. 21-25 (1991), ISSN 0044-3026.

2.     Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Sullivan, Gerald: Occurence of Umbelliferone in the seeds of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. In: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Band 30, 609-610 (1982), ISSN 0021-8561.

4.     Hayashi, T.; Thomson, R.H.: Isoflavanones from Dipteryx odorata. In: Phytochemistry, Band 13, S. 1943—1946 (1974), ISSN 0031-9422.

5.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

6.     Nakano, T.; Tori, K.; Yoshimura, Y.: New isoflavones from the bark of. Dipteryx odorata. In: Revista Latinoamericana de Quimica, Band 10 (No. 1), S. 17-19 (1979), ISSN 0370-5943.

7.     Яковлев Г. П. Семейство бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 189—201. — 300 000 экз.

8.     Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

9.     Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.

10. Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку