Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Син.: лавр душистый, лавр настоящий.

Лавр благородный – ароматическое вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, глянцевыми зелеными листьями и мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтичные соцветия. Растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, вяжущими и мочегонными свойствами, стимулирует сердечную деятельность, двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Формула цветка

Формула цветка лавра благородного: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω.

В медицине

Фармакопейная статья, посвященная плодам лавра благородного, входила в первое издание Фармакопеи России, вышедшее в 1866 году. Бобки, так в то время назывались плоды лавра, и получаемая из них бобковая мазь были исключены из Российской Фармакопеи только к VII изданию, вышедшему после революции и гражданской войны уже в советской России. В настоящее время лавр благородный не является фармакопейным растением и не входит в Реестр лекарственных средств РФ. Тем не менее, листья лавра являются популярной и разрешенной пряной пищевой добавкой, а масло растения можно приобрести в аптеке, где оно разрешено к продаже в качестве косметического средства. Лавр благородный способен стимулировать секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, вяжущее, диуретическое, жаропонижающее и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

У лавра благородного есть ряд противопоказаний. Настои, вытяжки и отвары лаврового листа противопоказаны беременным, кормящим женщинам и детям до 5 лет. Нельзя употреблять их и лицам с мочекаменной болезнью, при острой или хронической почечной недостаточности, при различных нефритах, тяжелой форме сахарного диабета. При этом употребление «лаврушки» в качестве пряности данным категориям лиц в умеренных дозах разрешено. Перед употреблением лавра благородного в лекарственных целях следует получить консультацию лечащего врача.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Листья и масло лавра благородного широко применяются в мировой кулинарии. Листья лавра, которые российские кулинары часто ласково называют «лаврушкой», придают блюдам приятный легкий аромат и горьковатый, пикантный привкус. Их применяют как свежими, так и сушеными, иногда смолотыми в порошок. Лавровым листом приправляют соусы, подливы, бульоны и супы, его кладут в мясные, рыбные и овощные вторые блюда, закуски. Он – незаменимая пряность в солениях, при мариновании и консервировании. Лавровый лист обязательная составляющая многих знаменитых пряных смесей, включая букет гарни и хмели-сунели. В европейской кулинарной традиции лавровый лист порой добавляют в сладкие блюда – компоты, варенья, десерты. Пищевая промышленность использует лавровый лист при производстве колбас, ветчин, паштетов, различных соусов и мясорыбных консервов. Масло лавра благородного применяется в производстве ликера, кондитерских изделий.

В косметической пром-ти

Жирные и эфирные масла лавра благородного нашли применение в косметической промышленности. Знаменитое алеппское мыло, благотворно влияющее на сухую кожу лица и тела, способствующее мягкому очищению и заживлению ран, исчезновению угрей и восстановлению нормального гидро-липидного баланса, в основном состоит из масла лавра благородного. Это масло входит в состав уходовых средств для жирной, проблемной кожи, оно борется с угревой сыпью, хорошо заживляет раны, снимает воспаления. Добавляют масло лавра в шампуни, бальзамы и маски, предназначенные для борьбы с жирной себореей, это масло укрепляет волосы, стимулирует их рост, борется с секущимися кончиками. Хорошо «работает» оно и в антицеллюлитных кремах для тела. Массажное масло, изготавливаемое с использованием масла лавра, помогает снимать болевые ощущения после напряженных тренировок, помогает при растяжениях и ушибах. Добавляют экстракт лавра благородного и в зубные пасты, а также в ополаскиватели для полости рта, где он играет роль противовоспалительного и дезинфицирующего компонента, устраняет неприятный запах. Так как растение способно «противостоять» обильному потоотделению, лавр является популярной добавкой в дезодоранты и антиперспиранты.

В других областях

В ароматерапии

Эфирное масло лавра благородного применяют в ароматерапии. Считается, что оно способно снять нервное напряжение, борется с депрессивными состояниями, переутомлением, оказывает легкое снотворное действие, улучшает память, стимулирует иммунную систему.

В других областях

Эфирное масло лавра благородного – один из промышленных источников получения камфары и цинеола, применяемых в том числе и в медицинских целях.

В странах с мягким средиземноморским климатом лавр благородный выращивают в качестве садово-декоративного растения. Его яркая вечнозеленая пирамидальная крона легко поддается формированию, и деревья радуют глаз шаровидными, коробчатыми и иными формами, придаваемыми им садово-парковыми дизайнерами. В странах с более суровым климатом лавр выращивают в теплицах, зимних садах, также есть сорта, которые можно выращивать в качестве комнатного растения. Лавр выполняет не только декоративную функцию, но и обогащает воздух фитонцидами. Именно зарослям лавра во многом обязаны здравницы Крыма своим целительным воздействием на больных туберкулезом.

Классификация

Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) – один из трех (по устаревшим данным, четырех) видов, входящих в род вечнозеленых деревьев Лавр (лат. Laurus). Род относится к обширному семейству цветковых растений Лавровые (лат. Lauraceae).

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево, или же вечнозеленый кустарник, лавр благородный, может достигать в высоту 15 метров. У лавра прямостоячие голые побеги и бурая, гладкая кора. Корень лавра благородного расположен неглубоко. Густолиственная крона, как правило, имеет пирамидальную форму. Простые короткочерешковые кожистые листья очередные, цельнокрайние, в длину достигают 20 см, а в ширину – 4 см. Эллиптическая, или же ланцетная пластинка листа у основания сужена, сверху она глянцевая, темно-зеленая, снизу же гораздо светлее. Однополые мелкие бледно-зелено-желтые цветки лавра благородного (до 1 см в диаметре) на концах ветвей собраны по 6-12 штук в зонтичные пазушные соцветия. Формула цветка лавра благородного - (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω. Плод лавра благородного яйцевидная или эллиптическая темно-фиолетовая или же черная костянка. Она достигает 2 см в длину и содержит одну довольно крупную косточку – семена лавра благородного.

Распространение

Родина лавра благородного – Средиземноморье и Малая Азия. Это реликтовое растение, появившееся на планете в третичный период кайнозойской эры. Как ценную культуру растение возделывают во многих странах, включая Грецию. Турцию, Францию, Испанию, Португалию, Югославию, Албанию. На территории бывшего СССР лавр благородный культивируют на Кавказе и в Крыму. Растение предпочитает субтропический климат, в котором температура воздуха редко опускается ниже – 12°С. Оно может расти на каменистых почвах, сухих и остепненных лугах, в горных степях. В местах естественного произрастания лавр благородный часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья, плоды, а также жирное и эфирное масла лавра благородного. Листья срывают с молодых ветвей после начала цветения растения, приходящегося на самое начало весны. Именно в этот период они содержат больше всего эфирных масел. Срезать листья следует в сухие дни, когда на них нет влаги. Сушат листья, разложив тонким слоем, вдали от солнечных лучей или в дегидраторах, выставленных на температуру 35-45°С. Из свежих листьев и цветков растения получают эфирное масло лавра. Сырье измельчают и полученную зеленую массу подвергают гидродистилляции. Промышленным путем через сверхкритическую флюидную экстракцию природным диоксидом углерода из листьев получают экстракт лавра благородного, содержащий повышенную концентрацию эфирного масла.

Плоды лавра благородного созревают в конце осени. Путем холодного отжима, а также горячего прессования из них получают жирное масло лавра – изумрудно-зеленую зернистую мягкую массу. Измельченные свежие плоды растения входят в состав мазей.

Химический состав

Химический состав лавра благородного хорошо изучен. Все части растения богаты эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 5%, а в плодах – 1%. Также в плодах и листьях найдены смолы, горечи, дубильные вещества, витамины и минералы. Среди витаминов – витамины группы В, витамины А, С и РР, среди макро- и микроэлементов – кальций, магний, железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, селен. В листьях содержатся кислоты – уксусная, капроновая, валериановая. Плоды лавра благородного богаты жирным маслом – до 45%, в них также найдены крахмал, сахара, слизи, углеводород лауран и фитостерин.

Жирное масло лавра благородного содержит, в основном, лауриновую кислоту или по-научному - триглицерид лавровой кислоты. Также в нем есть триглецириды различных кислот, а конкретнее – стеариновой, олеиновой, миристиновой, эйкозеновой и пальмитиновой. Есть в жирном масле лавра и смолы, и фитостерины, а также эфирное масло. Изумрудно-зеленый цвет масла обусловлен наличием в нем хлорофилла.

В свою очередь эфирное масло лавра благородного состоит из таких активных веществ как цинеол, камфен, лимонен, α- и β-пинен, α- и β-фелландрен, гераниол, терпинеол, мирцен, сабинен и кадинен.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лавра благородного стали объектом ряда научных исследований. Экспериментально доказано, что обезболивающая и противовоспалительная активность эфирного масла лавра благородного сопоставима с анальгетиками и нестероидными препаратами. Установлено, что масло может оказывать легкое седативное действие. В экспериментах на мышах эфирное масло лавра благородного показало противосудорожную активность. Оно защитило грызунов от тонических судорог, индуцированных с использованием максимального электрошока и пентилентетразола. В эксперименте доказаны антиульцерогенные свойства экстракта лавра благородного. Антибактериальное воздействие растения обусловлено содержащимися в листьях лавра сесквитерпенами.

Применение в народной медицине

Листья, плоды, вытяжки, жирное и эфирное масло лавра благородного нашли широчайшее применение в народной медицине. Свежий лавровый лист рекомендуют измельчать в пасту и использовать как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Его жуют, чтобы избавиться от стоматита. Из сушеных листьев растения готовят водные настои, которые пьют для укрепления иммунитета, закапывают в уши, чтобы снять воспаление и боль, употребляют в качестве мочегонного средства. Этот настой – действенное средство от суставных болей, хронических гастритов, включая холангиты и холециститы. При ангинах, простудах делают ингаляции с листьями лавра благородного, полощут больное горло отварами растения, иногда распаренные лавровые листья используют как своеобразные горчичники, помогающие от кашля. При бессоннице и других нарушениях сна, для снятия нервного напряжения, при воспалениях мочевого пузыря и в целях профилактики простудных состояний рекомендуют принимать ванны с отваром лаврового листа.

Эфирное масло лавра часто используют в ароматерапии для очищения воздуха в помещении, особенно, если в нем находится больной туберкулезом. Оно также помогает от бессонницы и нервного переутомления, укрепляет иммунитет. При внутреннем применении, в качестве полосканий, в ингаляциях, эфирное масло лавра помогает от кашля, выступая в качестве отхаркивающего средства, его используют при пневмонии, бронхите, ОРЗ, ангине. Перорально масло применяют при запорах, вздутии живота, несварениях. В качестве массажного эфирное масло лавра рекомендуют при сосудистых спазмах, головокружениях, при болях в мышцах и суставах, вызванных миозитами, артритами, ревматизмом и радикулитом, невралгиями. Наружно масло применяют при различных заболеваниях и поражениях кожи. Из плодов или же из жирного масла лавра получают мазь, эффективную при дерматите, чесотке, экземе, микозах. Такую мазь рекомендуют втирать при растяжениях, ушибах, вывихах, проблемах со связками. Эта мазь применяется от ревматизма.

Историческая справка

Лавр благородный не только пряно-ароматическое растение с целебными свойствами, это культовое растение, имеющее культурно-историческое значение. В Древней Греции лавр считался древом Аполлона. Существует миф, повествующий о любви сребролукого бога света к нимфе Дафне. Аполлон посмеялся над малышом Эротом и в отместку тот поразил его стрелой любви, а нимфу стрелой, вызывающей отвращение. Охваченный страстью бог долго преследовал быстроногую нимфу, но та вечно ускользала от него. Измученная бесконечными погонями, Дафна однажды взмолилась, попросив мать Гею и отца Пенея лишить ее облика, столь привлекательного для Аполлона. В ответ они превратили ее в вечнозеленое ароматное дерево – лавр, ставший символом лучезарного бога, не появлявшегося больше без лаврового венка на челе. Ветками лавра стали венчать победителей различных соревнований, лавровые венки носили полководцы и правители. Примечательно, что такой венок имел не только символическое значение, но и был весьма практичен: фитонциды лавра могли защитить от различных инфекций, распространяемых восторженной толпой, окружавшей триумфатора. Хотя традиция украшать победителей лавровыми венками со временем и отмерла, она до сих пор жива во многих языках мира, ведь слово лауреат, в переводе с греческого, значит именно «увенчанный лавром», также у многих народов существуют аналоги изначально латинского выражения, которое по-русски звучит как «почивать на лаврах».

Священный лавр, по мнению древних греков, способствует прозрению. Его клали под подушку, чтобы видеть вещие сны, курили на алтарях перед пифиями. Римляне же считали, что растение может спасти от гнева Юпитера, то есть от ударов молний.

Полезные свойства лавра благородного были описаны многими античными целителями.  Так, Гиппократ рекомендовал применять лавровое масло против тетануса (судорог), а отвар листьев для снижения боли при родовых потугах. Знали о целительной силе лавра и восточные медицинские светила. Авиценна писал о том, что лавровый лист помогает от одышки, суставных болей и снимает напряжение, кора же и плоды, оказывая мочегонное действие, «гонят» камни из печени и почек.

На Руси лавр долго называли дафнием, по имени греческой нимфы. Изначально листья растения завозили купцы вместе с другими экзотическими пряностями, но когда русские завоевали Крым, появились свои плантации ценного растения. Плоды лавра благородного именовали бобками, а мазь, полученную из нее – бобковой. Именно это средство было описано в Российской Фармакопее. Его рекомендовали втирать при радикулитах, параличах, миозитах, для укрепления нервов, при педикулезе и чесотке.

Литература

1.      О. С. Блейз «Декоративно-лиственные комнатные растения», Олма пресс, Москва, 2002 г. – с. 19-20 с.

2.      Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 126 с.

3.      Муравьева Д.А.,Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 – 33-34 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку