Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.)

Син.: ноголист, американская мандрагора, дикая мандрагора, земляной лимон, чертово яблоко, индейское яблоко, свиное яблоко, дикий цитрон, желтая ягода, утиная лапка, енотова ягода, зонтик, каломель-трава, ртуть-трава (в РФ просторечные названия не распространены, за исключением слова «ноголист»). Наиболее часто употребляемое английское название растения – mayapple.

Подофилл щитовидный – многолетнее травянистое тенелюбивое растение, встречающееся в основном в Северной Америке, компоненты которого ядовиты и обладают цитостатическим действием.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка подофилла щитовидного: Ч3-6Л6-9Т∞П1.

В медицине

Смола подофилла щитовидного (или подофиллин), получаемая из корневищ и корней растения, обладает способностью тормозить рост новообразований. В настоящее время в РФ подофиллин разрешен к использованию в официальной медицине в качестве вспомогательного средства при лечении папилломатоза гортани, наружных остроконечных кондилом, а также при папиллярных фиброэпителиомах мочевого пузыря – после их хирургического удаления и для профилактики рецидивов.

Важно понимать, что эффективность подофиллина доказана лишь в отношении вышеназванных опухолевых новообразований, для лечения (в особенности, самостоятельного) всех новообразований подряд он не предназначен, в связи с высокой токсичностью и абсорбционной способностью! Если через 4 недели использования препарата отчетливый положительный эффект не наступает, метод лечения должен быть пересмотрен. Для окончательной верификации диагноза может быть показано гистологическое исследование новообразования.

В РЛС РФ подофиллотоксин числится в категории дерматотропных и противоопухолевых средств растительного происхождения.

Подофиллин (подофиллотоксин) выпускается в виде порошка желто-коричневого или желто-зеленого цвета со специфическим запахом, а также в виде уже готового раствора. Применяется местно. На рынке представлено довольно много препаратов подофиллина с различными торговыми наименованиями: Вартек, Кондилайн, Кондилайн Никомед.

Синтетические и полусинтетические вариации подофиллотоксина, известные как эпиподофиллотоксины, также используются в качестве противоопухолевых средств – это тенипозид и этопозид (вепезид).

Помимо цитостатического действия, подофиллин при местном применении оказывает прижигающее и противовоспалительное действие.

До обнаружения противопухолевых свойств, подофиллин использовался преимущественно при терапии желудочно-кишечных расстройств – в качестве слабительного, желчегонного, противоглистного и рвотного средства.

Помимо подофилла щитовидного, подофиллин может быть получен из растений близких видов Sinopodophyllum и Dysosma, распространенных в Азии.

Использование подофилла в мировой фармакологии поставлено на широкую ногу. Так, в 1990 году общая рыночная стоимость этой ниши превышала 100 миллионов долларов. На сегодняшний день подофилл щитовидный является важнейшим ресурсом для получения противоопухолевых препаратов, наряду с мадагаскарским барвинком и некоторыми видами тиса.

Противопоказания и побочные действия

Применение подофиллотоксина противопоказано при беременности (обладает ярко выраженным тератогенным действием, приводит к выкидышам), лактации, ослабленном иммунитете, индивидуальной непереносимости, в случае приема других препаратов, содержащих подофиллотоксин, а также детям до 12 лет.

При обработке подофиллотоксином слизистой оболочки гортани могут возникать тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом случае применение препарата должно быть прекращено.

При попадании в мочевой пузырь подофиллотоксин вызывает ощущение жжения, которое проходит по мере естественного выведения препарата.

При обработке кожных новообразований одновременно с некрозом опухолевой ткани возникают незначительные болевые ощущения, покраснение прилегающих тканей, иногда их изъязвление, развитие местного воспалительного процесса.

При наличии больших кондилом в препуциальной области возможно развитие отека и баланопостита.

К системным проявлениям побочных эффектов от применения подофиллотоксина относятся тошнота, головокружение, изъязвление слизистых оболочек.

Употребление алкоголя в период лечения подофиллотоксином категорически запрещено, поскольку алкоголь усиливает выраженность побочных эффектов.

В случае передозировки препарата возникают следующие симптомы: тошнота, рвота, лихорадка, диарея, миелосупрессия, изъязвления слизистой оболочки полости рта.

Важно помнить о том, что практически все растение ядовито и применять его необходимо с крайней осторожностью. Были зафиксированы случаи невропатий, комы и даже летального исхода при использовании подофилла.

В кулинарии

Зрелые плоды подофилла щитовидного в умеренном количестве съедобны и могут быть использованы для приготовления варенья, желе и мармелада. Аромат плодов подофилла напоминает запах лимона.

В некоторых регионах весьма популярны напитки, получаемые при смешивании плодов подофилла с лимонадом, а также с мадерой.

В других областях

Подофилл щитовидный используется в качестве декоративного почвопокровного садового растения. Кроме того, развитое корневище подофилла предохраняет почву от эрозии.

В Америке растение используется при изготовлении инсектицида для последующей обработки насаждений картофеля.

Классификация

Подофилл щитовидный относится к роду Подофилл (лат. Podophyllum) семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Род был описан в 1753 году Карлом Линнеем и первоначально включал в себя 10 видов растений. С тех пор и до настоящего времени ведутся споры о том, какие из этих видов следует выделить в отдельные рода, а какие оставить.

В этой статье мы придерживаемся той точки зрения, что род Подофилл представлен одним видом – подофиллом щитовидным, растущим в восточной части Северной Америки. Другие 9 видов, распространенные в Юго-Восточной Азии и Гималаях, относятся к близким родам Sinopodophyllum (китайский подофилл) и Dysosma.

Ботаническое описание

Подофилл щитовидный имеет горизонтальное узловатое корневище длиной до 1 м, достигающее в диаметре 1,5 см, красновато-коричневое снаружи и белое на изломе. От корневища отходят многочисленные придаточные корни длиной до 35 см и толщиной до 5 мм. Растения образуют колонию, объединенную общим корневищем.

Прямостоячие розоватые стебли растения достигают 30-50 см в высоту и 1,5 см в диаметре. Стебель внутри полый, у его основания располагаются 1-3 пленчатых влагалищных листа. На верхней части стебля супротивно расположены два листа с длинными черешками. Листовая пластинка имеет округлую форму и достигает 40 см в диаметре, по своему строению является пальчато-рассеченной на 7-9 двулопастных сегментов, зубчатых на верхушках.

Из развилки между основаниями черешков листьев выходит одиночный цветок (иногда несколько цветков) на длинной цветоножке. Вначале он занимает верхушечное положение, при этом два листа как бы подпирают его, как две стопы («подофиллум» в дословном переводе с латинского языка означает «ноголист»). Однако постепенно цветоножка изгибается и цветок наклоняется вниз, а листья разрастают­ся и становятся верхушечными. Некоторые стебли оканчиваются листьями, без образования цветков.

Цветки крупные, достигают 7 см в диаметре, душистые, белого, желтого или красного цвета. Их запах напоминает аромат дыни. Околоцветник двойной, образован 3-6 чашелистиками и 6-9 лепестками белого цвета. Тычинки многочисленные. Все части растения, кроме плодов, ядовиты.

Цветение происходит во второй половине мая и продолжается около трех недель. Бабочки и шмели являются вероятными опылителями. Было замечено, что в природе подофилл предпочитает расти по соседству с определенными видами растений, для которых характерно обильное продуцирование нектара. Дело в том, что цветки подофилла нектар самостоятельно не образуют, используя в качестве «магнита» для насекомых своих соседей.Формула цветка подофилла щитовидного - Ч3-6Л6-9Т∞П1.

Плод – крупная яйцевидная жёлто-зелёная ягода длиной от 2 до 8 см, с ароматной кисловато-сладкой мясистой мякотью и многочисленными морщинистыми светло-коричневыми семенами. Плоды созревают в августе-сентябре. Географическое распространение семян происходит при помощи млекопитающих, птиц и черепах, поедающих плоды растения.

Распространение

Подофилл происходит из сырых тенистых лесов восточной части Северной Америки. В настоящее время он распространен в восточной части США и юго-восточной части Канады. В некоторых регионах биологическая сохранность вида контролируется государством, несанкционированный сбор сырья карается штрафами.

Любопытно, что на территории Восточной Азии произрастают виды растений, чрезвычайно близкие подофиллу щитовидному, вплоть до споров относительно их таксономического положения. Это говорит в пользу теории о том, что 20 миллионов лет назад процесс формирования флоры на Земле носил поясный характер.

Подофилл щитовидный тенелюбив, он предпочитает леса, однако может быть встречен в канавах, на болотистых лугах, в полях и на пастбищах. Подофилл очень активно разрастается на рыхлой, богатой, достаточно влажной почве, на открытых местах, в сухую погоду у подофилла могут засыхать листья. На бесплодных почвах подофилл образует микоризу, то есть симбиотическую ассоциацию корней и мицелия гриба.

Растение часто поражается грибком Allodus podiphylli с образованием желто-коричневых пятен на листьях.

Скорее всего, в древности подофилл культивировался североамериканскими индейцами, потому что ареал его распространения во многом совпадает с историческими границами индейских поселений.

На территории РФ подофилл щитовидный в диком виде не растет, но успешно культивируется в европейской части (Москва, Санкт-Петербург). Кроме подофилла щитовидного в РФ интродуцирован подофилл гималайский (Podofillum emodii), родиной которого являются горные леса Кашмира.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется корневище с корнями. Оно представляет собой цилиндрические куски красно-бурого цвета с бугристой поверхностью около 10 см в длину и 2 см в диаметре. На изломе корневища имеют белый цвет. Вкус первоначально сладковатый, постепенно становится горьким и острым. Запах отсутствует.

Сырье собирают осенью или весной (до начала вегетационного периода), от трех-, пятилетних растений – в этот период содержание подофиллотоксина в корневище достигает максимума.

В промышленных масштабах для выкапывания корневища используют плуги. После выкапывания надземную часть растения отрезают, корневища отряхивают от земли, промывают холодной проточной водой и нарезают на куски длиной 10-15 см.

В тени под навесом полученное сырье немного подвяливают, потом досушивают в сушилке или духовке при температуре не выше 40С. При контакте с частями растения во время сбора необходимо соблюдать правила личной безопасности.

Высушенные корневища хранят в темном, сухом месте, лучше в герметичной посуде, при комнатной температуре. Срок годности высушенного сырья 3 года.

Корневища с корнями служат исходным сырьем для получения основного препарата – смолы подофилла (Resina Podophylli), чаще называемой подофиллином. Подофиллин следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Съедобные плоды подофилла следует собирать в августе-сентябре, на участках, где не проводилась обработка пестицидами.

Поскольку спрос на подофиллин постоянно увеличивается, а заготовка сырья из дикорастущих растений – весьма трудоемкая процедура, в настоящее время ведутся работы по выведению и культивированию высокопродуктивных сортов.

Химический состав

Подофиллотоксин по своей химической структуре – алифатический алкалоид. Он содержится в незрелых плодах, листьях и стеблях растения, но особенно – в корневище и корнях (от 3,5% до 6%).

Помимо подофиллотоксина в состав растения входят пикроподофиллин, дезоксиподофиллотоксин, дегидроподофиллотоксин, α-пельтатин, β-пельтатин и кверцетин.

Кроме того, в составе подофилла установлено наличие довольно широкого спектра макро- (K, Ca, Mg, Fe) и микроэлементов (Mn, Cu, Zn, Co, Mo и др.). Растение концентрирует Cu, Мо и Se.

Фармакологические свойства

Механизм противоопухолевого действия подофиллотоксина заключается в блокирующем воздействии на синтез ДНК и РНК во время митоза. Как следствие, клетки новообразования теряют способность увеличивать свою численность. Сходным образом на делящиеся клетки действует колхицин.

Кроме того, при местном применении подофиллотоксин оказывает прижигающее и мумифицирующее действие на ткани, уменьшает выраженность воспалительных реакций.

Рвотный и слабительный эффекты при применении подофиллотоксина обусловлены его сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которое рефлекторно усиливает перистальтику.

Есть данные о способности компонентов подофилла блокировать высвобождение йода из щитовидной железы и высвобождение катехоламинов из мозгового вещества надпочечников.

Применение в народной медицине

В связи с актуальностью мировой проблемы противоопухолевой терапии, официальная медицина безусловно «оттесняет» народную медицину от широкого использования ресурсов подофилла. К тому же, в нашей стране растение распространено недостаточно широко.

Тем не менее, периодически можно встретить упоминания об использовании отваров и настоев из корневищ подофилла в качестве слабительного, рвотного и противоглистного средства, а также для усиления желчевыделения. Однако, в связи с большим количеством более доступных аналоговых средств, такое применение не распространено.

Разумеется, подофилл используется в народной медицине и в качестве противоопухолевого средства, в частности, при лечении папиллом. Однако, учитывая довольно высокую токсичность растения и огромный фактор риска при неправильном подборе схемы лечения новообразований, использовать противоопухолевые свойства подофилла вне стен медицинского учреждения следует с осторожностью.

Историческая справка

Первое письменное упоминание о растении относится к 1619 году. Северо-американские индейцы, а позже переселенцы-колонизаторы, активно использовали подофилл в качестве противоглистного, рвотного и слабительного средства, а также для борьбы с кожными новообразованиями. Это применение отражено в просторечных названиях растения, таких как каломель-трава, ртуть-трава.

Встречаются упоминания о том, что индейцы Северной Америки носили высушенные кусочки корневища подофилла на шее, в качестве амулета. Также есть данные об использовании частей подофилла для совершения ими самоубийств.

В целом, благодаря ярко выраженному биологическому действию, подофилл экспериментально применялся при лечении самых разнообразных заболеваний, таких как брюшной тиф, холера, дизентерия, гепатит, ревматизм, простатит, венерические заболевания, даже тугоухость. В начале XIX века растение оказалось относительно исследованным, его включили в американскую фармакопею, а затем в европейскую.

В 1885 году появились многочисленные заявления об успешном использовании подофилла при лечении заболеваний печени. В частности, в Канаде в те времена пользовались большой популярностью «печеночные пилюли Картера» на основе подофилла.

Несмотря на то, что гарвардский ботаник А. Грей охарактеризовал плоды подофилла как «пищу для свиней и мальчишек», они весьма охотно употреблялись людьми в пищу на протяжении всей истории.

Литература

1.     Bedows, E., and Hatfield, G.M. 1982. An investigation of the antiviral activity of Podophyllum peltatum. J. Nat. Prod. 45: 725-729.

2.     Chandler, R.F. 1990. Podophyllum. Can. Pharm. J. 123: 330-331, 333.

3.     Fisher, AA. 1981. Severe systemic and local reactions to topical podophyllum resin. Cutis 28: 233.

4.     George, L.O. 1997. Podophyllum. In Flora of North America north of Mexico, Vol. 3. Edited by Flora of North America Editorial Committee. Oxford University Press, New York, NY. pp. 287-288.

5.     Kroon, H., Whigham, D.F., and Watson, M.A. 1991. Developmental ecology of mayapple: effects of rhizome severing, fertilization and timing of shoot senescence. Ecology 5: 360-368.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку