Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Живокость высокая (Delphinium elatum L.)

Син.: рогатые васильки, шпорник посевной, рыцарская шпора.

Многолетнее, травянистое растение семейства лютиковых, достигающее в высоту 1,5, а иногда 3 - 4 метра. Живокость – одно из самых излюбленных садовых растений, разводят в декоративных целях во многих дендрариях. Растение крайне ядовито, при этом обладает ценными лекарственными свойствами, в частности курареподобным, обезболивающим, антибактериальным и др. Кроме того, живокость прекрасный медонос, обладает эффективным инсектицидным действием.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка живокости высокой: ↑Ч5Л2,2Т∞П3.

В медицине

Живокость высокая как алкалоидсодержащее растение, обладающее курареподобным действием находит применение в традиционной медицине. В основном, используются препараты, полученные из живокости высокой: элатин (в таблетках), кондельфин (в порошках), дельсемин (в ампулах), мелликтин (в таблетках или порошках). Элатин применяется внутрь при дискинезии, повышенном мышечном тонусе, возникшем в результате поражения центральной нервной системы (головного и спинного мозга), а также при инфекционном и послеоперационном поражении спинного мозга. Кондельфин живокости высокой применяется в медицинской практике не только при патологическом повышенном тонусе скелетной мускулатуры, но и при других расстройствах двигательной функции – это гиперкинезы, скованность и контрактуры, являющиеся следствием заболеваний или травм нервной системы – паркинсонизме (болезнь Паркинсона), множественном рассеянном склерозе, спастическом параличе и др. Дельсемин в хирургической практике в комбинации с наркотиками рекомендован в качестве релаксанта для расслабления мышц и в целях полного прекращения естественного дыхания при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки. Лечение мелликтином, обычно сочетают с препаратами патогенетического действия, рефлекстерапевтическими и физиотерапевтическими методами, проведением лечебной гимнастики и др. Мелликтин применяется для снижения мышечного тонуса при пирамидной недостаточности сосудистого и воспалительного происхождения, постэнцефалитическом паркинсонизме и болезни Паркинсона, болезни Литтля, арахноэнцефалите и спинальном арахноидите и при других заболеваниях пирамидного и экстрапирамидного характера, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройствами двигательных функций.

Противопоказания и побочные действия

Как ядовитое растение, оказывающее расслабляющее действие на скелетную мускулатуру,  живокость высокая в больших дозах может вызвать паралич отдельных групп мышц и обездвиживание. Она поражает также желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Препараты живокости высокой противопоказаны при миопатии, миастении и других заболеваниях с понижением мышечного тонуса, тяжелых нарушениях функции печени и почек, декомпенсации сердечной деятельности.

В других областях

Живокость, благодаря ярко окрашенным цветкам, является признанным декоративным растением. Как красиво цветущее растение живокость нашла широкое применение в садоводстве и цветоводстве, во многих дендрариях ее выращивают из семян. Дикорастущая живокость высокая послужила исходным материалом для селекции многочисленных культурных декоративных сортов и гибридов,  разводимых садоводами.

Живокость высокая – прекрасный медонос, пчелы охотно посещают ее цветки. Кроме того, живокость высокая является эффективным инсектицидным средством, отвары из травы этого растения традиционно использовались для уничтожения  мух, тараканов и других вредоносных насекомых в жилых помещениях, а также против садовых и огородных вредителей. В ветеринарии траву живокости с солью используют для изгнания глистов у овец.

Классификация

Живокость высокая (лат. Delphinium elatum) – вид рода живокость, тот же шпорник или дельфиниум (лат. Delphinium) подсемейства Зимовниковые (лат. Helleboroideae) семейства лютиковых (лат. Ranunculaceae). Род объединяет около 250 видов многолетних трав, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария, а также в горах тропической Африки, на Кавказе и Средней Азии, где сосредоточены примерно 100 видов.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, достигающее 80-200, порой 400 см высоты. Корневище короткое, многоглавое, от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стебли одиночные или в числе нескольких, простые, обычно голые, равномерно облиственные. Листья очередные, до 16 см шириной. Листовая пластинка в очертании округлая, 3-7 пальчато-рассеченная, с продолговато-ромбическими, трехлопастными долями, при основании глубоко-сердцевидная, голая или по краям и жилкам покрыта волосками. Цветки обоеполые, зигоморфные (неправильные), собраны в негустую простую кисть. Чашелистики в числе 5, лепестковидные, синие, верхний из них при основании продолжен в полый длинный шпорец. Лепестки черные или темно-бурые, превращены в 2 нектарника и 2 стаминодия. По некоторым источникам лепестки тычиночного происхождения, т.е. образованы из стаминодиев, за счет которого произошло формирование двойного околоцветника. Тычинки многочисленные, пестики в числе 3. Формула цветка живокости высокой - ↑Ч5Л2,2Т∞П3. Плод – трехгранная листовка. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Следует отметить, что растение сильно варьирующее по степени опушения, рассеченности листьев, окраске цветков и многим другим признакам.

Распространение

В европейской части России живокость высокая находит широкое распространение, в частности в нечерноземной полосе (кроме Севера и южных районов), в Сибири, Забайкалье, на Урале, в Поволжье. Растет главным образом в лесной зоне, негустых светлых лесах, на лугах,  на лесных полянах,  в оврагах, на склонах, иногда по берегам рек. В горах  заселяет субальпийскую область, поднимается до 2000 м над уровнем моря. Редко образует заросли, обычно растет рассеянно.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используют всю надземную часть живокости высокой (в том числе цветки, вместе и по отдельности). Заготовку сырья проводят в фазе бутонизациии начала массового цветения. При сборе сырья срывают или срезают верхушки и боковые побеги на 5 см выше корневой шейки. Толстые жесткие стебли живокости отделяют в месте, где заканчиваются зеленые листья. Сырье раскладывают на поддон для сушки, высушивают в тени на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях, под навесами или на чердаках, можно и в сушилках при температуре не более 50 градусов. Следует ежедневно переворачивать траву, чтобы она не отсырела и не появился плесневелый грибок, что приведет сырье в негодность. Сырьем являются облиственные стебли длиной 40-70 сантиметров, с бутонами и цветками. Запах готового сырья - слабовыраженный. На вкус пробовать противопоказано, так как растение ядовито. Хранят сырье в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно раскладывать сырье довольно рыхло, утрамбовывать растения не следует, необходимо, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Срок хранения готовой сухой травы живокости высокой 2 года, после этого периода, лечебные свойства живокости высокой утрачиваются.

Следует знать. Повторный сбор живокости в качестве лекарственного сырья на том же участке возможен только через 2 года. Во избежание интоксикации, так как семена живокости высокой считаются ядовитыми, сбор сырья лучше всего проводить в резиновых перчатках или после сбора хорошо вымыть руки с мылом.

Химический состав

Все части живокости высокой содержат ценные алкалоиды. В тканях растения найдены около 40 видов алакалоидов, относящихся к производным изохинолина (дельфелин, кондельфин, элатин, делатин, метилликаконитин, эдоленин, курарин, тубокурарин, токсиферин, дельсемин, мелликтин, гликоалкалоид дельфинидин и др.): в корнях – до 4%, семенах – до 2,5%, траве – до 1,3%. Кроме того, надземная часть живокости содержит микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец), концентрирует Sr, Мо, Sr, Se, а также флавоноиды и другие вещества.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства живокости высокой определяются химическим составом, главным образом высоким содержанием алкалоидов, обладающих выраженным курареподобным действием, тормозят возбуждение в нервно-мышечных тканях, угнетают подкорковые центры и умеренно снижают артериальное давление, а также блокируют концевой аппарат двигательных нервов, вызывая расслабление скелетной мускулатуры, поэтому в сочетании с другими препаратами находят широкое применение в хирургии для наркоза при травмах головного мозга, поражениях спинного мозга и др. Препараты живокости также обладают высокими антимикробными свойствами, оказывают обезболивающее действие и ускоряют выздоровление.

Применение в народной медицине

Живокость высокая в народной медицине широко применяется с глубокой древности. Старинное народное средство хорошо зарекомендовало себя при переломах костей (отсюда и ее название – живокость) в виде примочек и целебных компрессов. Поэтому живокость очень популярна у народных целителей уже многие века. Живокость высокая способствует восстановлению повреждённых тканей, поэтому отвары из корней дельфиниума и настойки из травы используют при ожогах. В народной медицине живокость высокую используют в качестве местного обезболивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, диуретического, противосудорожного, отхаркивающего, противоглистного (семена), местно раздражающего средства. Отвары и настойки живокости рекомендуют для лечения водянки, лихорадки, при простудных заболеваниях, патологии пищеварительного тракта, для профилактики сифилиса, опухоли. Отваром травы живокости лечат пневмонию, воспаление плевры, мигрень, испуг, женские болезни, коклюш, гипербилирубинемию, болезни мочеполовой системы, воспаление мочевого пузыря и многие другие заболевания. Кроме того, в народной медицине живокость высокую применяют при лечении гипертонической болезни, конъюнктивита, патологий органов дыхания, кожи.

Трава живокости высокой (стебли, листья и корни, кроме цветков) содержит ряд алкалоидов, в том числе сильнодействующие яды (дитерпены). Поэтому в народной медицине к живокости относятся с большой осторожностью, при небольшом превышении дозы алкалоиды, входящие в ее состав, могут вызывать паралич ЦНС и дыхательного центра.

Историческая справка

В конце XIX века было установлено, что алкалоиды, содержащиеся в живокости высокой обладают курареподобным действием. Кураре – старинный яд, который готовили индейцы, чтобы смазывать наконечники стрел во время охоты. Животное, раненое стрелой с ядом кураре, теряло подвижность и погибало от остановки дыхания. Но мясо отравленных животных можно было использовать в пищу, так как алкалоиды, содержащиеся в кураре, не проявляют свою биологическую активность при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, кураре использовали при проведении научно-исследовательских экспериментов для обездвиживания животных. В настоящее время многие курареподобные вещества широко используются в хирургии во время операций.

Народное название живокости высокой – рогатые васильки, шпорник посевной, рыцарская шпора. Все декоративные сорта живокости высокой принято называть дельфиниумами.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 594. Delphinium elatum L. Живокость высокая // .

//Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.:

М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 209.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку