Пепино (Solanum muricatum L.)

Пепино

Син.: грушевая дыня, дынная груша, дынное дерево, сладкий огурец, дынный куст, перуанский огурец.

Пепино или дынная груша – южноамериканская культура, плоды которой приобретают популярность в последнее время практически во всем мире. Этот вечнозеленый кустарник даже в умеренном климате дает хороший урожай при соответствующем уходе. Мякоть грушевидных плодов вкусная, ароматная, обладает уникальным запасом витаминов, минералов и полезных веществ. Пепино известно своими лечебными свойствами в медицине южноамериканских стран. 

Формула цветка

В медицине

Пепино или Дынная груша – нефармакопейное растение и в официальной медицине РФ не применяется. Плоды растения обладают противовоспалительными, отхаркивающими, бактерицидными, общеукрепляющими свойствами. Экстракт плодов Пепино используется в традиционной медицине многих тропических южноамериканских стран для лечения простудных инфекций, кожных заболеваний. Вкусные и полезные овощи Дынной груши особенно богаты аскорбиновой кислотой, по праву могут соперничать с цитрусовыми. Многие витамины и минералы, полезные сахара в составе, а главное 93% воды – те особенности, по которым диетологи относят плоды Пепино к низкокалорийным (около 80%) и диетическим продуктам. Овощ рекомендован к диетическому столу для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению Пепино можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов плода, аллергические реакции организма, детский возраст до 2 лет. Овощ не рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам. Людям, склонным к гипотонии, Пепино также противопоказано к употреблению.

В цветоводстве

Пепино с недавних пор заинтересовало многих любителей экзотических растений. В условиях средней полосы это растение хорошо растет и развивается, при соответствующем уходе дает хороший урожай (с одного экземпляра от 3 кг) уже через 5-6 месяцев после посадки. Плоды вкусные, с сочной мякотью, достигают весом 200-700 г. Культивируют Пепино или Дынную грушу в зимних садах, обогреваемых теплицах как кадочное растение. Нередко выдерживает понижение температуры воздуха до -5 градусов, однако устойчивые морозы растению не преодолеть.

Чтобы собрать урожай сочных и вкусных плодов, необходимо знать особенности выращивания этой культуры. Размножают Пепино черенкованием, это позволяет значительно увеличить его урожайность. Можно размножать растение семенами, однако плоды созревают не такими полезными и сочными, а урожайность сокращается.

Для выращивания растения подойдет хорошо дренированная, нейтральная почва, не слишком богатая азотом. Требовательно к поливу, хотя выдерживает кратковременные засухи. При неблагоприятных условиях Пепино плохо растет, сбрасывает листья. Плоды созревают в разное время, при этом приобретают лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок, к тому же имеют продольные сиреневого цвета полосы. Овощи снимают по мере созревания, однако перезрелые плоды уже невкусны. Пепино можно хранить длительный срок (несколько месяцев) при температуре 3-5 градусов. Оптимальной температурой для выращивания растения считается + 18—25 °C, если выше, то плоды не формируются.

В климатических условиях умеренной зоны наиболее известны сорта Пепино — «Рамзес» и «Консуэлло». Их семена несложно приобрести в специализированных магазинах.

  • Сорт «Консуэло» отличается тонкими и гнущимися фиолетовыми стеблями, которые могут достигать 2-х метровой длины. Листья немного опушены, ланцетной формы, темно-зеленого оттенка. Цветет весной, образуя сиреневые венчики, собранные в кисти. Цветки Пепино напоминают цветки картофеля. Плоды яйцевидные, массой от 200 г до 750 г, в тропических условиях до 1,3 кг. Созревая, приобретают кремовый или лимонно-оранжевый оттенок с контрастными сиреневыми продольными полосками. Кожица плода удивительно крепкая, мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с некой кислинкой, напоминает по вкусу манго. Плод Пепино обладает ароматом дыни. Семена в мякоти практически не встречаются, поэтому растение размножают преимущественно черенками.

  • Пепино «Рамзес» - более неприхотливый сорт, он неплохо выносит тенистое место, в котором развивается. Сорт не боится засухи. За период вегетации способен повторно давать плоды. Отличается от сорта «Консуэло» расцветкой стеблей (они зеленые с фиолетовыми пятнами) и более светлым оттенком листьев. Овощи этого сорта обратногрушевидной формы. В них содержится множество мелких семян – от 30 до 100 штук. 

В кулинарии

Японцы, а также жители Южной Америки обычно едят плоды Пепино свежими, предварительно аккуратно снимая кожицу (она немного горчит по вкусу) и извлекая сердцевину из мякоти. По вкусу овощи (хотя нередко плоды ошибочно именуют «фруктами») напоминают дыню с нотками манго и земляники.

 В Новой Зеландии мякоть плодов традиционно добавляют в рыбные, мясные блюда, соусы и супы, различные десерты, используют как начинку в выпечке. Вкусный и ароматный овощ можно также консервировать, сушить и замораживать. Из плодов варят варенье, джемы и компоты.

Вкус нередко варьируется от мягко-приторного, близкого к «медовому» до чуть кисловатого. Вкусовые качества плода Пепино зависят от сорта растения, условий его выращивания, ухода, достаточного солнечного освещения и тепла, а также времени созревания. 

Классификация

Пепино или Дынная груша (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёное кустарниковое южноамериканское растение, один из многочисленных видов рода Паслен (лат. Solanum). Принадлежит семейству Паслёновые (лат. Solanaceae). 

Ботаническое описание

Пепино — многолетнее растение, полуодревесневший ветвистый кустарник, высотой до 1,5-2 м. Стебли прямостоячие, темно-зеленые, в зависимости от вида имеют фиолетовый оттенок. Листья широкие, яйцевидной формы, цельные, немного опушены тонкими белыми волосками. Цветет растение весной. Цветки правильные, с 5 лепестками, чашечка сростнолистная, состоит из 5-6 зубчатых листиков. Венчик сиреневого цвета, тычинки сходятся желтыми пыльниками в конус. Венчики собраны в кисти.

Плод – ягода. Кожица плода, как и сам плод съедобна, блестящая, по мере созревания из зеленой становится кремово-лимонной, желтой, или желто-оранжевой в зависимости от сорта, с продольными контрастными фиолетовыми полосами, довольно крепкая. Мякоть лимонно-желтого оттенка, ароматная, сочная. Внутри ее созревают мелкие желтоватые семена. По вкусу овощ (хотя многие ошибочно относят пепино к фруктам) напоминает манго, а аромат имеет сходство с дыней. Плоды растения разнообразны, продолговатой яйцевидной или грушеобразной формы, до 12 см в диаметре. Одно растение дает до 20 плодов весом от 200 г и больше, созревают они практически весь год в тропических условиях, а в умеренной климатической зоне – с весны до глубокой осени. Плодоносить Пепино может дважды за вегетационный период. Пепино размножают преимущественно способом черенкования, семена в плодах могут и отсутствовать. 

Распространение

Родом растение Пепино из Перу (Южная Америка). Его выращивают ради вкусных и ароматных плодов. Широко культивируется Пепино в Перу, Чили, Новой Зеландии. Произрастает кустарник на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Предпочитает тенистые места. Растение широко культивируют в тропических странах для торговли плодами. Культуру выращивают на экспорт в Новой Зеландии, Чили, Западной Австралии, в меньших масштабах культивируют в Эквадоре, Перу, Колумбии, странах Центральной Америки, в Израиле, Кении, Испании. Благодаря селекционным работам, выведению высокоурожайных, холодостойких сортов, появилась возможность выращивать Пепино в коммерческих целях в тепличных условиях средней полосы. Однако, плоды Пепино или дынной груши хранить сложно, перед транспортировкой каждый овощ заворачивают, чтобы защитить от повреждений.

В России о Пепино узнали совсем недавно, любители-огородники успешно выращивают эту экзотическую культуру. 

Заготовка сырья

Плоды пепино заготавливают тогда, когда они приобретают кремово-лимонный оттенок и на них отчетливо видны сиреневые продольные полосы. Главное, не собирать перезревшие плоды, поскольку они теряют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Пепино плоды аккуратно обрывают со стеблей, хранят их несколько месяцев в прохладных условиях, сложив в ящики или коробки, обернув в бумагу каждый овощ.

Химический состав

Плоды Пепино обладают уникальным витаминно-минеральным составом. Мякоть богата сахарами, витаминами А и С, В1, В2, РР, пектином, железом, калием, йодом и другими микроэлементами. Аскорбиновой кислоты в этом фрукте содержится как в цитрусовых, примерно 35 мг на 100 г. В кожице содержатся антоцианы, флавоноиды, некоторые органические кислоты. 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства плодов Пепино обусловлены их ценным витаминно-минеральным составом. Экстракты плодов, а также кожицы используют в традиционной медицине некоторых стран Южной Америки, Австралии для лечения простудных заболеваний, бронхитов, применяют как антисептик для лечения ран и порезов, некоторых кожных заболеваний. Плоды по содержанию витамина С могут соперничать с цитрусовыми (около 35 мг на 100 г).

Наличие калия в составе плодов делает Пепино незаменимым средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокий процент клетчатки благотворно влияет на обмен веществ, функциональность кишечника. Достаточное количество легкоусвояемого йода позволяет применять плоды Дынной груши при заболеваниях щитовидной железы. Кожица овоща на вкус горьковатая, однако, обладает противовоспалительными, антисептическими и противоопухолевыми лечебными свойствами, что обусловлено наличием в составе антиоксидантов - антоцианов. 

Применение в народной медицине

Плоды Пепино или Дынной груши не только съедобны и вкусны. Они богаты витаминами и другими полезными веществами, а также известны своими лечебными свойствами в народной медицине Южной Америки. Плоды употребляют в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в составе благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, избавляет от запоров. Отвары пепино очень эффективны как противовоспалительное, отхаркивающее средство при бронхитах, простудных заболеваниях. Плоды полезны для снижения артериального давления, при ревматизме, диабете, гемофилии, остеопорозе и некоторых кожных заболеваниях (экземах, дерматитах). Порошок из высушенной кожицы Пепино – традиционное лечебное средство жителей Южной Америки, применяемое как антисептик при порезах, ранах, язвах. 

Историческая справка

Родиной Пепино считается Перу (Южная Америка). Именно здесь встречаются дикорастущие кустарники в горных регионах страны. Индейцы в древние времена собирали вкусные плоды у подножия Анд, о чем свидетельствуют факты из «Хроники Перу», датируемой серединой 16 века. Плоды хорошо утоляли жажду пастухов. Позже, спустя десятки лет, Пепино начинают культивировать в садах Эквадора, Боливии, Колумбии, Чили.

В конце VIII века о Пепино или Дынной груше узнают в Европе, Новой Зеландии, Австралии. А примерно с конца 19 века эту культуру успешно начинают выращивать на территории России. Александр III дал высокую оценку плодам этого заморского растения на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году. После этого по его приказу были высажены семена в государственных оранжереях. Однако, с 1917 года и практически до развала СССР про Пепино подзабыли. Сегодня же Пепино вновь привлекает огородников средней полосы своей урожайностью, а именно холодостойкие сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Испанцы когда-то назвали плоды Пепино pepino dulce, что в переводе обозначает «сладкий огурец». Поскольку большинство сортов растения имеют плоды, формой напоминающие грушу, а на вкус дыню, то Пепино часто называют «дынная груша». «Pepino» - это общее название этой культуры в англоязычных странах.

Литература

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 382. — 566 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку